Сторонники премьер-министра Майи Санду проведут акцию в поддержку правительства у здания парламента. Начало запланировано на 14:30, за полчаса до пленарного заседания законодательного органа власти. Организаторы уверяют, что выступают с мирным протестом за независимость юстиции и государственных институтов.

«Нам нужен профессиональный, политически независимый и беспристрастный генпрокурор. Мы будем защищать независимость правосудия до самого конца, если это необходимо», — написали организаторы акции на своей странице в социальной сети.

Депутаты отмечают, что страна общими усилиями изгнала экс-лидера правящей последние годы Демократической партии Плахотнюка, не для того, чтобы освободить место для следующего олигарха.

Сегодня в 15:00 состоится пленарное заседание парламента, на котором депутаты рассмотрят поправки, внесенные правительством в закон «О прокуратуре» 6 ноября. Данные изменения и отмена конкурса на должность генпрокурора вызвали серьёзные разногласия в коалиции ACUM и ПСРМ. Глава правительства Майя Санду тогда заявила, что правительство возьмет на себя полную ответственность за реформу юстиции. Если парламент не согласится с поправками, он должен будет отправить правительство в отставку.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.