Депутаты от ПСРМ дали членам правительства время до 15:00, когда состоится пленарное заседание парламента, чтобы отказаться от проекта по реформе прокуратуры. С таким заявлением выступил депутат ПСРМ Василий Боля во время брифинга для прессы после встречи фракции сегодня утром с Майей Санду.

“Это соглашение было подписано в том числе и г-жой премьер-министром, и президентом. На протяжении последнего месяца оно не раз жестко нарушалось нашими коллегами по блоку ACUM и лично премьер-министром”, – заявил на брифинге для прессы депутат от фракции ПСРМ Василий Боля.

По его словам, все оговоренные пункты соглашения строго соблюдались депутатами ПСРМ, а “6 ноября был поставлен крест на положениях, предусмотренных законом, конкурс был аннулирован. Премьер-министр обманным путем вышла с законопроектом, через который хочет самостоятельно выбрать кандидата в Генпрокуроры, оставив в стороне мнение фракции ПСРМ, всех 36 депутатов”. 

Социалист считает, что таким образом Санду поменяла правила игры. Так, по словам Боли, поступал лишь один человек в стране – Владимир Плахотнюк. После этого Боля публично разорвал копию соглашения о формировании правящего большинства между ПСРМ и ACUM.

“Из-за того, что сделала Санду, в ее лице мы видим симбиоз действий Плахотнюка и Филата. Своим решением она отмела всю команду социалистов, которые входят в коалицию. Вся фракция проголосовала за нее, утверждая премьер-министром, 8 июня”, – заявил Боля.

Между тем, депутат-социалист выразил надежду, что коалицию и действующее правительство необходимо сохранить, чтобы “вместе двигаться вперед”. По мнению Боли, единственный путь выхода из ситуации – отозвать законопроект, ответственность за который взяло на себя правительство Санду”, – отметил Боля.

“До 15:00 часов время есть, можно консультироваться, посмотрим, чем все это закончится”, – заключил депутат.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.