Лидеры блока ACUM и ведущие представители Партии социалистов этой ночью провели переговоры и достигли консенсуса в вопросе с процедурой отбора генерального прокурора. Так считает бывший премьер-министр Молдовы Ион Стурза. Об этом он написал на своей страничке в Facebook.

По словам Стурзы политики провели переговоры в резиденции в Кондрице и на Буюканах. В результате чего было достигнуто соглашение по ключевым вопросам.

Как отмечает Стурза, правительство отменит свое решение взять на себя полную ответственность за проведение реформы юстиции. На переговорах ПСРМ и ACUM также определись с кандидатурой на должность главного обвинителя страны. Согласно, пока не подтвержденной официально договоренности, должности Генерального прокурора и его заместителя будут чередоваться каждые 6 месяцев между Грибинчей и Стояногло, т.к. оба были признаны неподкупными профессионалами, заслуживающими доверия. Предполагается, что прокуроры останутся независимы в процессе принятия решений.

Как пишет Стурза, приоритетом для Грибинчи и Стояногло станет расследование резонансных дел, таких как: узурпация власти в государстве, “кража миллиарда”, концессия аэропорта, незаконная приватизация объектов госсобственности, включая национального авиаперевозчика Air Moldova, мошенническое управление государственными активами (Moldtelecom, Calea Ferată, Metalferos и т. д.).

Конкретный план действий будет представлен в течение 10 дней.

Планируется предпринять необходимые процессуальные шаги, чтобы экстрадировать в страну экс-лидера ДПМ Влада Плахотнюка и главу партии “Шор” Илана Шора, которые объявлены в международный розыск.

Стурза отмечает, что все важные назначения в аппарате президента, а также в Парламенте и правительстве будут проходить на основе критериев профессионализма, на базе консенсуса и уважения паритета мнений. Более того, все важные вопросы будут регулярно обсуждаться на уровне коалиции.

Экс-премьер выразил мнение, что будут предприняты все дипломатические усилия по организации визита Додона в Бухарест и Санду в Москву. Стурза также уверен, что Партия социалистов договорилась не выдвигать вотум недоверия правительству Санду, и не поддержит вотум недоверия, который будет исходить от других фракций. По возможности будут ограничены необоснованные нападения и критика в адрес партнеров по коалиции.

По словам бывшего премьер-министра, в ходе переговоров стороны пришли к не публичным, секретные договоренностям. Лидеры правительства, по информации Струза, условились не заниматься расследованиями против партнеров по коалиции, а также против членов их семей, за исключением серьезных случаев, например, измены родине. Приближенные политикам СМИ будут контролироваться независимым советом.

Стурза добавил, что урегулирование приднестровского конфликта в настоящее время не является приоритетом. Будут предприняты усилия для сохранения нынешнего статус-кво и соблюдения режима безопасности.

Он подчеркнул, что самые важные инициативы в стране должны получить предварительное заключение Конституционного суда и, в зависимости от обстоятельств, Венецианской комиссии. Экс-премьер написал, что будет объявлено чрезвычайное положение в энергетическом секторе во избежание перебоев с подачей газа населению в зимнее время.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.