Премьер-министр Майя Санду выступила сегодня в парламенте и объяснила, зачем были необходимы изменения в законе о прокуратуре. Она заявила, что готова взять на себя политическую ответственность за процесс определения кандидатов на должность генерального прокурора.

 Далее полный текст обращения Майи Санду с трибуны парламента:

«Пять месяцев назад мы собрались в этом зале. Мы вместе сделали то, что казалось тогда невозможным. Парламентское большинство, сформированное 8 июня, было создано для того, чтобы освободить страну из плена, освободить судебную власть, средства массовой информации и государственные учреждения.

 Это я обещала людям в сотнях селах и десятках городов Молдовы, в которых я побывала. Для этого я приняла руководство правительством, в крайне сложных условиях. Нашей главной целью было и остается «очищение» системы юстиции.

Мы можем построить страну, в которой люди захотят жить по-человечески: с достойным уровнем жизни, с хорошей инфраструктурой, надёжными инвестициями и увеличением продолжительности жизни, только в том случае, если права людей будут защищены, если будут соблюдаться законы, если будут наказаны те, кто их нарушает.  Для этого нам нужна независимая и действенная юстиция.  Очень важно, чтобы этот механизм работал.

 Реформа юстиции – это не моя личная прихоть. Это мое обещание людям, я свои обещания выполняю. Люди хотят справедливости – для этого мы здесь.

Я не могу сидеть сложа руки и смотреть, как в госучреждениях появляется новый хозяин. Мы пытались быть честными, открытыми – и где мы оказались? Каждый раз кто-то вмешивался. Находились методы, схемы, хитрости, махинации.

Мы обращали внимание на те вмешательства, которые были в прошлых конкурсах. Мы были недовольны. Тогда я посчитала, что мы можем пропустить те моменты, чтобы большинство могло работать вместе для наведения порядка в юстиции.

Да, мы пошли на некоторые компромиссы. Мы это делали для достижения основной цели – независимой прокуратуры, настоящей юстиции. Борьба за генеральную прокуратуру – последний оплот. Это красная линия. В этом предварительном отборе я не могу допустить никакого промаха – роль генерального прокурора слишком важна для системы правосудия, а негативные намерения могут стоить всем нам – гражданам Республики Молдова – слишком дорого.

 Молдова прошла через несколько реформ правосудия, мы все видели. У нас было множество прокуроров, которых избирали разными процедурами. Было создано множество структур, которые должны были защищать правосудие от захвата – Высший совет прокуроров, Высший совет магистратуры, Конституционный суд.

Благие намерения не дали результата, они были нейтрализованы скрытыми политическими договоренностями.

Должность прокурора делилась за кулисами между партиями, а когда прокурор допускал нарушения, никто из политиков не брал на себя за них ответственность. Политики показывали друг на друга и прикрывали себя заявлениями о фальшивой независимости прокурора.

 Я решила действовать иначе. Я принимаю на себя политическую ответственность за процесс определения кандидатов на должность генерального прокурора. Я лично определю и проверю честных, смелых, с благими намерениями  людей и предложу их Высшему совету прокуроров.
Меня воодушевляет позиция Венецианской комиссии, высказанная в других аналогичных ситуациях, согласно которой выбор Генерального прокурора должен осуществляться таким образом, чтобы завоевать доверие общественности, а выбор Генерального прокурора с привлечением исполнительной и законодательной власти придал бы более демократическую легитимность этой процедуры.

Поэтому, Венецианская комиссия считает, что разумно, чтобы правительство хотело участвовать в процессе отбора Генерального прокурора на том основании, что борьба с преступностью имеет решающее значение для надлежащего функционирования государственных учреждений.

За эти несколько месяцев политического сосуществования, у вас была возможность лучше меня узнать. Вот почему вы знаете, что я честна, когда говорю, что сделаю это, потому что хочу, чтобы у нас был действительно независимый прокурор, вне политики.

Я отчитаюсь перед людьми, поэтому я больше всех заинтересована, чтобы следующий прокурор подчинялся только закону и Конституции, а не хозяину.  Я считаю, что у нас должен быть независимый прокурор.

Наша главная задача – построить государство для людей. Настоящее и функциональное правосудие является ключом к построению такого государства.

Вы все видели проект закона, который я представляю сегодня.

Вот что он собой представляет:

Премьер-министр предварительно отбирает не менее двух кандидатов на должность Генерального прокурора в зависимости от их профессиональной подготовки и навыков, добросовестности и других личных качеств, и направляет список предварительно отобранных кандидатов и их дела в Высший совет прокуроров.

 Другими словами, премьер-министр представляет краткий список кандидатов в ВСП. Впоследствии ВСП может избрать одного из предложенных премьер-министром кандидатов и предложить его на должность генерального прокурора президенту страны. Механизм аналогичен тому, который был предложен и за который проголосовали в сентябре, и обеспечивает достаточные меры по обеспечению сбалансированности участвующих учреждений.

Закон также предусматривает, что уполномоченные учреждения должны будут предоставить всю имеющуюся информацию для проверки честности  кандидатов.

Еще одно положение закона заключается в том, что премьер-министр может создать комиссию для оценки деятельности Генерального прокурора в случае незаконного вмешательства в деятельность другого прокурора или в случае незаконного вмешательства в любых других ситуациях, или в случае совершения действий, которые серьезно влияют на имидж прокуратуры или независимость прокуроров.

Мы стремимся продвигать профессиональных и честных людей на должность генерального прокурора. Надлежащее функционирование прокуратуры зависит от мужества, дальновидности и добросовестности Генерального прокурора, а также от способности всех сотрудников этого учреждения выполнять свою работу надлежащим образом, в соответствии с буквой и духом закона, в общественных интересах. Только так прокуратура обретет доверие народа“.

Сегодня на заседании парламента соцпартия инициировала отставку правительства. У кабмина есть три дня на подготовку доклада перед депутатами. Затем инициатива о выражении вотума недоверия будет выдвинута на голосование и будет принята, если ее поддержит 51 депутат.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.