Андрей Нэстасе отреагировал на заявление главы государства, который отказался садится за стол переговоров с лидером Партии “Достоинство и справедливость” после избирательной компании в столице. Нэстасе утверждает, что, несмотря на то, блок ACUM и ПСРМ сформировали парламентское большинство и назначили правительство, Додон остался его политическим противником.

“Для меня большая честь быть противником, которого боится Додон. Мы никогда не были друзьями или партнерами. Мы политические противники, и останемся ими”, – заявил Нэстасе.

На вопрос, пойдут ли представители его партии на переговоры с социалистами отдельно от коллег из ПДС, как просил Додон, Нэстасе сказал, что президент “не создает повестку дня для блока ACUM”.

“Сегодня мы единый блок, одна сила, и, скорее всего, мы пойдем вместе на встречу с фракцией социалистов. Президент Додон какое имеет отношение к этому? Никакого. К сожалению, спустя три года Додон так и не понял, как работает закон. Есть учреждения. Сегодня он президент, а завтра формальный или неформальный лидер ПСРМ”, – заявил Андрей Нэстасе.

Отметим, что Игорь Додон хочет провести отдельные переговоры с представителями двух парламентских фракций блока ACUM, но не хочет встречаться с Андреем Нэстасе.

6 ноября правительство взяло на себя ответственность за изменение Закона о прокуратуре. Согласно поправкам, премьер-министр Майя Санду получит полномочия выбрать двух кандидатов на должность генерального прокурора и направить короткий список в Высший совет прокуроров. Если в течение трех дней в Парламенте не будет зарегистрировано никакого другого ходатайства, проект станет законом и вступит в силу.

Президент Игорь Додон заявил, что он не принимает этого решения правительства и что «существует риск того, что правительство падет», так как социалисты готовят инициативу о выдвижении вотума недоверия. Премьер ответила, что если для реформы юстиции необходимо пожертвовать коалиции, то они готовы пойти на подобный шаг.

Сегодня в 15:00 пройдет заседание парламента, где члены коалиции будут обсуждать накопившееся противоречия. Утром премьер-министр встретилась с представителями партии социалистов, чтобы обсудить позицию сторона по поводу поправок в закон о прокуратуре.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.