Глава государства рассказал, что поговорил с депутатами фракции ПСРМ и блока ACUM. По словам Додона, на данный момент у правящей коалиции есть три сценария развития событий.

“Первый сценарий — правительство отзывает проект поправок в закон о прокуратуре, второй — кабмин не отзывает законопроект и парламент выносит вотум недоверия. И третий вариант — правительство отзывает законопроект, а парламент голосует за тот же законопроект, за который премьер-министр Майя Санду взяла на себя ответственность”, — рассказал Додон на брифинге.

Додон рассказал, что депутаты блока готовы отозвать инициативу, но только при условии голосования за этот же законопроект в парламенте. Президент отметил, что если парламент проголосует за поправки, предложенные правительством, то нужды в вотуме недоверия не будет.

Президент рассказал, что предложил ACUM отозвать эту инициативу, “поскольку она неконституционна” и отправить ее на экспертизу Венецианской комиссии.

“Призываю все партии к спокойствию, учитывать национальный интерес и то, что граждане не хотят досрочных выборов. Депутаты должны понять, что мы не должны допустить досрочных выборов, а люди ждут результатов”, – заявил Додон.

В конце он сообщил, что продолжит дискуссии с фракциями ПСРМ и ACUM. «До 15:00 еще есть время. Я предложил им не сжигать мосты», — подчеркнул он.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.