Сегодня в Молдову прибыла первая партия вакцин от гриппа – 50 тысяч вакцин. Об этом сообщает IPN со ссылкой на Нацагенство общественного здоровья. Планируется, что вакцинация начнется сразу же после того, как вакцины доставят в местные поликлиники.

Глава отдела эпидемиологического надзора за гриппом и ОРВИ Нацагенства общественного здоровья Штефана Георгицэ заявил, что первыми вакцину получат дети, беременные, инвалиды, пожилые люди, медработники, полицейские, военные и чиновники на руководящих постах. Партию вакцин  приобрели во Франции за счет бюджета Национальной кассы медицинского страхования.

По словам Штефана Георгицэ, до конца ноября в страну должно поступить еще 150 тысяч вакцин: 50 тысяч доз, купленные во Франции за счет государственного бюджета и еще 100 тысяч вакцин, которые Молдове бесплатно предоставит Американский центр вакцинации.

По статистике Национального агентства общественного здоровья, с октября 2018 года до марта 2019 года в Молдове зарегистрировали более 2 тыс. случаев гриппа. В конце сентября ведомство сообщило, что Молдова получит 200 тысяч вакцин из Франции и США по программе „The Task Force for Global Health”/PIVI. Половина из препаратов предоставят РМ бесплатно, учитывая, что стоимость одной ампулы — 120 леев.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.