Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства призвал администрацию Медицинского университета отказаться от инициативы провести проверки на предмет употребления наркотиков среди иностранных студентов. Члены Совета считают это решение дискриминационным.

“Совет подчеркивает, что предлагаемые меры нельзя считать адекватными в образовательном контексте. Обязательным условием для этапа приема на учебу и сдачи экзаменационных сессий является уровень подготовки студентов, а тестирование на потребление психотропных веществ не должно быть обязательным требованием для доступа к этим процессам для любого человека”, – говорится в заявлении Совета по равенству.

Совет предупреждает, что это требование, применимое только к иностранным студентам, приведет к существованию различных критериев для приема и сдачи экзаменов по критерию гражданства, что противоречит правовой базе, согласно которой процесс интеграции иностранцев в нашу страну осуществляется в соответствии с принципом недискриминации и равным отношением.

Кроме того, Совет считает, что после применения этих мер у населения может появиться ошибочное восприятие, что иностранцы в Республике Молдова являются лицами, находящимися в конфликте с законом, без каких-либо убедительных доказательств в этом отношении. Это увеличит риск дискриминации иностранцев в стране.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.