Российская компания „Газпром” и ,,Молдовагаз” достигли соглашения и готовы подписать в ближайшее время новый контракт на поставки газа в Молдову на последующие три года. Об этом сообщил Игорь Додон после встречи с председателем административного совета «Moldovagaz» Вадимом Чебаном.

„В настоящее время эксперты двух сторон согласовывают приложения по пролонгации действующего контракта на срок три года. Перед подписанием контракта с ПАО «Газпром», с целью обеспечения бесперебойных поставок природного газа, АО «Молдовагаз» нужно, чтобы ее органы правления скоординировали, одобрили и подписали три важных документа: Контракт на поставку природного газа, Контракт на транспортировку природного газа по территории Украины (его предстоит подписать с украинским транспортировщиком), Контракт о межсетевом соединении (Interconnection Agreement) для пунктов Алексеевка, Гребенники, Каушаны c украинским оператором, и Техническое соглашение о смешанном балансе на газоизмерительной станции (ГИС) Каушаны и ГИС Орловка между операторами Украины и Республики Молдова”, – сообщил на своей странице в соцсетях президент Игорь Додон.

В сентябре-октябре 2019 года АО «Молдовагаз» согласовало с ПАО «Газпром» продление действующего контракта на 2020-2022 годы.

Завтра, 12 ноября, представители АО «Молдовагаз» вместе с представителями Министерства экономики  отправятся на ГИС Исакча, ГИС Орловка и Негру-Водэ, чтобы встретиться с румынскими и украинскими партнерами.

Вадим Чебан отметил, что «Молдовагаз» по итогам недавних действий совместно с операторами газотранспортной системы Болгарии, Румынии, Украины и Республики Молдова готово принимать около 12,4 млн. кубометров природного газа в день. Румынская и украинская стороны уже официально подтвердили факт завершения всех работ.

Игорь Додон добавил, что в случае прекращения поставок газа по территории Украины после 1 января 2020 года власти будут рассматривать и другие варианты транспортировки.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.