Во время работы Иона Кику на посту министра финансов, в правительстве демократа Павла Филипа, учреждение предоставляло ложную информацию, связанную с банковским мошенничеством. Об этом заявил депутат ACUM Думитру Алайба в программе Cutia Neagră на TV8.

“Министерство финансов под руководством Иона Кику манипулировало информацией и данными. Мы, благодаря неправительственным организациям, вели неравную борьбу. Нам приходилось бороться с официальной информацией о краже миллиарда, потому что она была ложной. Это связано с тем, что доход, полученный от ликвидации трех обанкротившихся банков, Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, был представлен как финансовые средства, восстановленные в результате банковского мошенничества”, – сказал Думитру Алайба.

Более того, депутат считает, что выдвижение Кику на руководящую должность является плохим сигналом для Европейского союза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ).

“Я не думаю, что президент Игорь Додон может многое делать без согласия Москвы. Приход Иона Кику на пост премьер-министра является плохим сигналом для ЕС, МВФ и иностранных инвесторов. Если он будет назначен премьер-министром, у нас есть большие сомнения, что мы добьемся прогресса в области взаимодействия и возвращения украденного миллиарда”, – сказал депутат.

Вчера глава государства Игорь Додон выдвинул кандидатуру своего советника Иона Кику на должность главы исполнительной власти и предупредил депутатов, что они рискуют спровоцировать проведение досрочных выборах, если не поддержат этого кандидата. Сегодня в парламенте рассмотрят предложенных Кику список кандидатов на посты министров в новом правительстве.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.