Социальная сеть Facebook опубликовала отчет об удаленных материалах за последние два квартала. Компания также впервые раскрыла данные об удаленных постах в Instagram.

Как пишет проект +1 лавина критики в адрес модерации Facebook не прекращается уже несколько лет. Соцсеть обвиняют в распространении политической рекламы, фейк-ньюс, рекламы немедицинских лекарств, а в 2017 году ей пришлось разработать искусственный интеллект для удаления суицидальных постов. Одновременно Facebook недовольны производители и продавцы каннабиса в тех странах или штатах, где он легализован — соцсеть удаляет любую рекламу даже медицинской марихуаны.

За полгода модераторы Facebook удалили более 7 млн объявлений с рекламой немедицинских лекарств и наркотических веществ, сообщается в отчете Facebook. С апреля по сентрябрь количество удаленных рекламных материалов о продаже оружия составило 4,8 млн.

Также Facebook удалил более 18 млн материалов c сексуальной эксплуатацией детей и 11 млн публикаций с пропагандой терроризма. Отмечается, что большую часть этих материалов изъяли прежде, чем пользователи на них пожаловались. Также были удалены 5,7 млн постов с оскорблениями, травлей или домогательствами.

Facebook впервые опубликовал данные по модерации Instagram за полгода. На этой платформе специалисты пресекли публикацию 750 тыс. фотографий и видео с изображением сексуальной эксплуатации детей, а также 240 тыс. материалов с пропагандой терроризма. Модераторы удалили из Instagram 1,6 млн фото и видео с самоистязанием и попытками самоубийства.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.