После того, как социалисты неоднократно заявляли, что Дмитрий Робу был назначен врио генпрокурора по настоянию лидера ППДП Андрея Нэстасе, Майя Санду рассказала подробности его назначения. Экс-премьер отрицает, что назначение на эту должность было политическим, и опровергает тот факт, что Дмитрий Робу является «человеком Нэстасе».

“Никто не настаивал на его кандидатуре. Представили список кандидатов, который анализировали. Это был простой конкурс. У нас не было много времени для анализа, мы проверили резюме. Членов парламента интересовало, являются ли кандидаты коррумпированными или нет. Эта должность не была предметом сделки”, – заявила Майя Санду.

Что касается конкурса, организованного Министерством юстиции для предварительного отбора кандидатов на должность генерального прокурора, Майя Санду заявляет, что его результаты не могли быть приняты, поскольку некоторые члены комиссии не были объективными, выставляя баллы.

“Даже если бы это был список честных людей, в любом случае Игорь Додон повернул бы эту ситуацию, потому что ему явно не нужен независимый прокурор”, – сказала Санду.

В ответ на вопрос об участии в президентских выборах, глава Партии “Действие и солидарность” заявила, что за время работы в правительстве у нее не было времени, чтобы задумываться об этом. Но, по словам политика, она сделает рассмотрит этот вопрос сейчас, когда после отставки правительства у нее появилось время для размышлений.

“Я пока не задумывалась об этом. Не думаю, что это самая насущная проблема. Однако теперь я могу подумать. Сейчас у меня будет больше времени. Мы обсудим это в команде”, – сказала Санду.

Недавно неформальный лидер социалистов, президент РМ Игорь Додон заявил, что Майя Санду готовится к президентским выборам и решила спровоцировать отставку правительства, чтобы выглядеть как жертва и получить поддержку граждан, а затем завоевать кресло главы государства.

Разногласия в правящей коалиции, между ПСРМ и блоком ACUM начались несколько месяцев назад, с конкурса по предварительному отбору кандидатов на пост главы Генеральной прокуратуры. Правительство Санду взяло на себя ответственность за изменение закона о прокуратуре, чтобы премьер-министр мог выдвигать кандидатов на пост генпрокурора.

Социалисты в ответ выдвинули вотум недоверия правительству Санду, который поддержали депутаты-демократы. Сейчас в парламенте рассматривается вопрос о формировании нового правительства.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.