Венеция почти полностью затоплена вследствие того, что уровень воды в Венецианской лагуне поднялся на 1,87 метра. Это связано с сильными продолжительными дождями.

Как сообщает BBC, руководство города рассказало об «огромном ущербе», нанесенном музеям, памятникам и домам после того, как во вторник ночью из-за ливня уровень воды поднялся на 1 метр 87 сантиметров, едва не дойдя до рекордной отметки 1966 года в 1 метр 94 сантиметра.

С 1923 года, когда начались систематические наблюдения за уровнем воды в этом районе, ситуация была хуже лишь однажды – в 1966 году вода поднялась почти на 1,94 м. Жители города и туристы ходят по улицам в высоких резиновых сапогах. Некоторые туристические достопримечательности сильно затоплены и закрыты для посещений.

Как передает euronews, высокая вода в Венеции стала отступать, но после недавнего прилива её жители с ещё большим беспокойством смотрят в будущее. Они требуют от властей ответить на вопрос о том, как продвигаются дела со строительством системы особых барьеров, призванных защитить город от наводнений. Обещанный инновационный инженерный проект всё ещё не завершён, но и он не панацея от всех опасностей. “Проекты парализуют как климатические, так и политические причины”, – считает этот молодой венецианец. Возведение системы из 78 выдвижных ворот для защиты Венеции и её неповторимого художественного наследия от высоких волн, вторгающихся в лагуну, обрастает всё новыми затратами: по последней оценке, стройка обойдётся в 5,5 млрд евро.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.