Австралийская авиакомпания Qantas выполнила первый в истории коммерческий прямой рейс из Лондона в Сидней. Об этом 15 ноября сообщили в пресс-службе перевозчика.

Тестовый полет продлился 19 часов и 19 минут, что на 50 минут дольше, чем самый долгий регулярный рейс Сингапур — Ньюарк, который выполняет Singapore Airlines. Под конец перелета у самолета осталось около 6,3 тонн топлива, которого бы хватило еще на 1 час и 45 минут полета.

Boeing 787 Dreamliner компании Qantas преодолел 17,8 тысяч километров, а его путь пролегал над Германией, Россией, Польшей, Беларусью, Казахстаном, Китаем, Филиппинами и Индонезией.

На борту «Боинга» было около 50 человек из 256 возможных. Дело в том, что с полной нагрузкой самолету понадобилось бы больше топлива, чтобы преодолеть ту же дистанцию. Пилотов в лайнере было четыре.

Как отметили в компании, цель тестового полета — проверить, как долгое время в воздухе повлияет на пассажиров и членов экипажа. Для этого ученые измеряли разные показатели: например, как они будут спать в условиях долгого перелета. Одна из задач таких тестовых перелетов — проверить, можно ли безопасно организовать регулярные долгие рейсы. В октябре Qantas уже провела экспериментальный полет из Нью-Йорка в Сидней, который длился 19 часов и 16 минут с той же целью.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.