Тверской суд Москвы заочно арестовал молдавского олигарха Влада Плахотнюка по делу о контрабанде наркотиков группой лиц.

Как передает ТАСС, судья принял решение арестовать на два месяца Плахотнюка с момента его задержания или экстрадиции в РФ. Он заочно обвиняется по ч. 4 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотиков организованной группой).

Это очередной заочный арест Плахотнюка российскими судами. Ранее аналогичные решения были приняты по другим уголовным делам, фигурантом которых он был.

Ранее в МВД России сообщили, что Плахотнюку инкриминируются 28 эпизодов контрабанды и незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере. Следствие считает, что он является одним из руководителей преступного транснационального наркосиндиката.

Экс-лидер Демпартии также обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 210 УК РФ (“Организация преступного сообщества и участие в нем”). Кроме того, ему заочно предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (“Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов”).

В 2017 году Плахотнюка заочно арестовал Басманный суд Москвы по обвинению в организации покушения на предпринимателя лидера Нашей партии Ренато Усатого. В ноябре 2017 года Басманный суд объявил Плахотнюка в международный розыск по делу о покушении на убийство.

Также, по данным МВД России, полиция пресекла деятельность международного преступного сообщества, которое в 2013-2014 гг. вывело за пределы страны более 37 млрд рублей. Тверской суд Москвы заочно выдал санкцию на арест Плахотнюка по делу о создании преступного сообщества и наркоторговле.

14 июня Влад Плахотнюк и его ближайшее окружение покинули Молдову, это произошло сразу после объявления Демпартии о переходе в оппозицию. На следующий день в партии сообщили, что ее лидер уехал к своей семье, которая проживает в Швейцарии.

В республике против него возбуждено одно уголовное дело об отмывании денег. Он объявлен в международный розыск. По разным данным, сейчас он находится в США, однако официального подтверждения этому пока нет.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.