Один из членов Совета по телерадиовещанию - Ольга Гуцуцуй подала в отставку. Об этом она написала на своей страничке в Facebook. Гугуцуй аргументировала свое решение тем, что больше не хочет работать в учреждении, которое контролируется политически.   

“Я пришла в СТР с большой смелостью, уверенностью и желанием внести свой вклад в построение свободного и качественного аудиовизуального пространства на службу граждан. Однако одного голоса недостаточно, учитывая, что решения принимаются большинством. Однако более того, создается впечатление, что решения принимаются за стенкой. По-другому никак не объяснишь тот факт, что Совет, из гаранта общественного интереса в аудиовизуальной среде, превратился в гарант политических интересов в аудиовизуальной среде. Из общественной автономной власти, Совет превратился в единицу, которая носит цветную фуражку, и ее цвет меняется по мере того, как появляются группы СМИ, контролируемые политиками. Об этом говорят решения регулирующего органа. Это печальная реальность, но которую нельзя отрицать. В этих условиях и на данном этапе я объявляю о своей отставке с поста члена Совета по телерадиовещанию. Ухожу с верой в идею, что массмедиа должны быть независимы, должны работать в условиях честной конкуренции, информировать корректно и не однобоко”, – написала Гуцуцуй на своей страничке в Facebook.

Ольга Гуцуцуй стала членом Совета по телерадиовещанию в 2015 году.

Всего в Совет входит 9 человек: двоих предлагает Парламент, один – Президент, еще одного выдвигают от Правительства и пять – от общественных организаций, которых выбирают на базе конкурса.

21 октября СТР одобрил смену названия канала Accent TV на «Primul in Moldova» («Первый в Молдове») и утвердил новую сетку вещания: канал будет транслировать передачи российского «Первого канала».

Владельцем телеканала Accent TV является Вадим Чубара, которому принадлежит компания Media Invest Service. Ранее журналисты RISE Moldova писали про него, что он «теневой советник» президента Игоря Додона.

Ольга Гуцуцуй заявила, что, выдавая новую лицензию, СТР способствует концентрации СМИ в руках некоторых политических сил страны: «Не может быть никакой речи о свободе слова, если в медиасфере не наблюдаются положительные изменения».

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.