Покинув пост министра здравоохранения, Алла Немеренко рассказала о «непрерывном медицинском образовании», еще одной схеме, на которую непрозрачно тратились миллионы леев из государственного бюджета. Экс-министр сообщила, что 8 ноября подписано распоряжение об изменении ситуации в этой области.

По словам экс-министра, до настоящего времени медицинский персонал должен был тратить в два раза больше часов на непрерывное медицинское образование, чем их коллеги из стран ЕС.

«Занятия организовывались различными ассоциациями / неправительственными организациями / компаниями при скрытом участии фармацевтических компаний. Обучение проводилось в арендованы в помещениях, что обходилось в десятки тысяч евро. Иногда на обучение направляли от 300 до 500 врачей. Непонятно, кто остался работать по всей стране в тот день. После этого следовал приказ руководителей оплачивать работникам дни отсутствия. Более того, по указанию министерства врачам возмещали расходы на дорогу. И все это делалось из денег пациентов, то есть из системы обязательного медицинского страхования. Растрата миллионов леев для процветания чьего-то бизнеса и карманов организаторов», – написала Немеренко на своей странице в социальной сети.

Экс-министр заявила, что после консультации с экспертами ЕС она подписала распоряжение об изменении ситуации в этой области. Документ предусматривает разделение поставщиков услуг непрерывного медицинского образования на две категории: поставщики с программами постоянного обучения (образовательные учреждения, преимущественно медицинские, такие как Медицинский университет им. Николая Тестемициану, Центры повышения квалификации, колледжи, школы и другие поставщики.) Программы постоянного обучения будут проводиться в рабочее время, а сотрудников будут делегировать специальным распоряжением. Короткие программы (предоставленные другими организациями) будут проводиться вне рабочего времени. Их финансирование будет производиться на основе четких критериев.

«Будем стремиться к экономически эффективному, качественному и непрерывному медицинскому образованию», – отметила бывший министр здравоохранения.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.