Демократическая партия уже не ассоциируется с Владом Плахотнюком, сегодня ДПМ является совсем другой. ДПМ – больше не партия одного человека. Такое мнение высказал бывший министр внутренних дел, нынешний секретарь Демократической партии Александр Жиздан в интервью Europa Libera.


Новая Демпартия

“У меня нет обид, я перевернул эту страницу, я никогда не говорил с г-ном Плахотнюком. И если когда-нибудь я встречу его, то непременно поговорю с ним. У меня есть вопросы, почему так произошло. Когда мы объявили, что Демократическая партия больше не является партией одного человека, и в ней больше нет Владимира Плахотнюка, это означает, мы перевернули эту страницу. В Демократической партии достаточно людей, которые смогут продолжить хорошие дела, начатые партией”, – заявил Жиздан.

 

Отвечая на вопрос, сколько денег нужно на содержание партии и расходы на избирательные компании, Жиздан сказал, что на данный момент у ДПМ нет денег: “Я могу вам рассказать, каково это – быть генеральным секретарем партии, у которой вообще нет денег. Я могу вам рассказать, как политика делается без денег”.

“Многое зависит от того, по каким критериям была создана эта партия, если люди влюблены в идею партии, и в то, что делает партия, нужно немного денег. Если это группа оппортунистов, необходимо много денег, но это не поможет. Когда у партии есть деньги, я считаю ее SRL [Закрытым акционерным обществом], которое обанкротится, как только закончатся деньги.

Это не партия. Партия, члены которой хотят только получить должности, жаждут денег, будет существовать до тех пор, пока есть деньги. Но я видел партии, членам которых ничего не нужно, у них есть идея, за которую они готовы бороться. Если мы сделаем так, чтобы люди поверили в идею Демократической партии, члены ДПМ будут защищать партию, независимо от того, есть деньги или их нет”, – заключил Жиздан.


Новое правительство

Другой вопрос касался нового правительства Иона Кику. Демократ отметил, что не верит в слухи о предварительной договоренности неформального лидера социалистов Игоря Додона и экс-лидера ДПМ Влада Плахотнюка. Он отметил, что демократическая партия еще 10 дней назад не могла предположить, что Майя Санду будет так отстаивать вопрос с генеральным прокурором, что это в конечном итоге, приведет к распаду коалиции. О планах социалистов по выдвижению вотума недоверия правительству, ДПМ также ничего не было известно.

Он рассказал, на каких условиях демократы проголосовали за правительство Иона Кику: “У нас было несколько условий: не впадать в крайности, не выдвигать проекты, которые разделяют общество, и вернуться к проектам Демпартии — Drumuri bune [программа ремонта дорог в регионах], , Un doctor pentru tine [выездной прием врача в сельской местности], Prima Casa [программа ипотеки для молодых семей] и остальные. Принять их, как проекты от оппозиции, потому что до этого нас не слышали”.

Жиздан рассказал, что Демпартия может выдвинуть вотум недоверия правительству Кику, если новый кабмин будет непродуктивен.

“Если это правительство ничего не сделает, то Демпартия выдвинет ему вотум недоверия. Если блок ACUM будет придерживаться такого же мнения, у нас будет необходимое число голосов, чтобы снять это правительство“, — уверен Жиздан.

По его словам, новый премьер-министр гарантировал, что будет сотрудничать с демократами.

“Это не правительство ДПМ. В формировании этого кабинета министров демократическая партия не участвовала ни в каком виде, и та скорость, с которой сформировали новое правительство, говорит о том, что кандидатуры [министров] не подлежали обсуждению. С момента выдвижения вотума недоверия до непосредственно голосования в парламенте, за те выходные дни, с нами никто не связывался, ни ПСРМ, ни ACUM. Мы проголосовали так, потому что мы против правительства, которое не работает для общества, а только заявляет об этом”, – заявил Жиздан.


Сегодня экс-лидер демократов Влад Плахотнюк заявил, что ДПМ проголосовала за отставку правительства Санду из-за политически-мотивированных преследований представителей демпартии и “атмосфере ненависти” со стороны блока ACUM в последние несколько месяцев. которая сложилась за последние месяцы: преследование представителей Демократической партии, уголовные дела возбужденные против них, в атмосфере ненависти, преследований и охоты на ведьм, которым подвергались члены ДПМ, особенно со стороны блока ACUM, демократы проголосовали за отставку  правительства Санду в целях самообороны.

Плахотнюк еще раз напомнил, что после сложения мандата председателя ДПМ и ухода из парламента, он не участвовал в молдавской политике и не имеет отношения к отставке правительства Санду и другим процессам последних месяцев.

Политик отметил, что “ставка анти-Плахотнюк стала ловушкой для блока ACUM, это была пророссийская ставка”. Он обвинил президента РМ Игоря Додона в сосредоточении в своих руках всех рычагов власти и предрек введение Молдовы в сферу влияния России.


Плахотнюк: “Лидеры ACUM оказались у разбитого корыта, а Молдова потеряла в рекордно короткие сроки проевропейский вектор”

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.