Завтра Высший совет прокуроров (ВСП) рассмотрит документы четырех кандидатов на должность генерального прокурора,прошедших предварительный отбор. Список из четырех претендентов отправил вчера в ВСП новый министр юстиции Фадей Нагачевский.

Предыдущий министр юстиции, Олеся Стамати, отменила итоги конкурса из-за подозрения в необъективности некоторых членов комиссии.

Из 20 кандидатов на должность генерального прокурора РМ, комиссия выбрала четырех, которые будут предложены Высшему совету прокуроров: Олег Крышмару, Владислав Грибинча, Вячеслав Солтан и Александр Стояногло.

Процесс назначения генерального прокурора спровоцировал развал правящего альянса ПСРМ-ACUM, созданного в июне 2019 года. Первоначально два компонента альянса решили, что прокурор будет назначен по итогам конкурса, организованного министерством юстиции. Кандидатуры, выбранные специальной комиссией, должны были быть представлены в Высший совет прокуроров, который, в свою очередь, выбрал бы только одного человека, чтобы представить главе государства для утверждения в этой должности.

Конкурс, организованный Министерством юстиции, провалился, из-за сомнений в беспристрастности члена отборочной комиссии. Бывший премьер-министр Майя Санду решила взять на себя ответственность за внесение изменений в Закон о прокуратуре таким образом, чтобы глава исполнительной власти могла направить как минимум двух кандидатов на пост генпрокурора в ВСП.

Проект вызвал недовольство коллег по альянсу, которые увидели в нем расширение полномочий премьер-министра и получении избыточного контроля у исполнительной властью над процедурой выбора генерального прокурора, что в конечном итоге привело к падению правительства Майи Санду и распаду правящей коалиции ПСРМ – ACUM.


Опубликованы оценки Петру Бобу кандидатов в генпрокуроры. Из-за них начался конфликт в коалиции ACUM – ПСРМ

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.