Депутат блока ACUM Думитру Алайба обнародовал таблицу с оценками, которые выставил Петру Бобу кандидатам на должность генерального прокурора. Бывший министр юстиции Олеся Стамате ранее заявляла, что доверие к  результатам конкурса было подорвано, поскольку один из членов комиссии не был беспристрастным, намекая на Бобу, делегированного в комитет спикером парламента Зинаидой Гречаный.

“Г-н Петру Бобу является единственным членом от ПСРМ, и его поведение не показывает независимость и беспристрастность. Красная колонка – это окончательный средний бал. Посмотрите, насколько она отклоняется от оценки господина Бобу. Иногда разница выше, иногда – ниже.

Беспристрастность конкурса была подорвана, существует достаточно доказательств. Когда вы видите, что процедура идет неправильно (будь то конкурс, тендер, что угодно), вы останавливаете ее, а не доводите до конца “в соответствии с законом”. Это то, что мы сделали”, – прокомментировал Думитру Алайба.

Депутат также сообщил, что роль Бобу в комиссии заключалась в том, чтобы был принят хотя бы один подходящий кандидат для социалистов.

“Поведение Бобу говорит о том, что у Игоря Додона были удобные кандидаты в коротком списке, поэтому Игорь Додон был расслаблен и, вероятно, интенсивно работал с ВСП “под столом”. Когда он увидел, что теряет контроль, он прыгнул “в пламя”, свергнув правительство в рекордно короткие сроки”, –  считает Алайба.

Из таблицы видно, что Петру Бобу дал Александру Стояногло максимальный балл – 100 баллов. 90 баллов получили Вячеслав Солтану, Эдуард Булат и Руслан Попов, а Штефан Глигор и Владислав Грибинча 24 и 25 баллов соответственно. То, что Грибинча набрал в среднем 77 баллов, а Глигор – 66,  указывает на то, что другие члены комиссии дали более высокий балл двум кандидатам.



Вчера новый министр юстиции Фадей Нагачевский объявил о признании результатов работы комиссии по предварительному отбору кандидата на должность генпрокурора. Он намерен направить отобранные кандидатуры в Высший совет прокуроров для утверждения.

Ранее, премьер-министр Ион Кику, в интервью общественному телеканалу Moldova 1 заверил, что назначение генерального прокурора будет производиться в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии и других международных форумов.

Процесс назначения генерального прокурора спровоцировал развал правящего альянса ПСРМ-ACUM, созданного в июне 2019 года. Первоначально два компонента альянса решили, что прокурор будет назначен по итогам конкурса, организованного министерством юстиции. Кандидатуры, выбранные специальной комиссией, должны были быть представлены в Высший совет прокуроров, который, в свою очередь, выбрал бы только одного человека, чтобы представить главе государства для утверждения в этой должности.

Конкурс, организованный Министерством юстиции, провалился, из-за сомнений в беспристрастности члена отборочной комиссии от ПСРМ Петру Бобу. Бывший премьер-министр Майя Санду решила взять на себя ответственность за внесение изменений в Закон о прокуратуре таким образом, чтобы глава исполнительной власти могла направить как минимум двух кандидатов на пост генпрокурора в ВСП.

Проект вызвал недовольство коллег по альянсу, которые увидели в нем расширение полномочий премьер-министра и получении избыточного контроля у исполнительной властью над процедурой выбора генерального прокурора, что в конечном итоге привело к падению правительства Майи Санду и распаду правящей коалиции ПСРМ – ACUM.


Нагачевский передаст Высшему Совету Прокуроров список с кандидатами в генпрокуроры, прошедшими отбор

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.