Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) заявило, что Россия должна быть отстранена в следующие четыре года от участия в Олимпийских играх и чемпионатах мира за манипулирование данными, полученными из московской лаборатории.

Как передает Голос Америки, рекомендации были сделаны независимым комитетом ВАДА и будут представлены исполнительному комитету на заседании в Париже 9 декабря.

В 26-страничном отчете комитета ВАДА говорится, что российское антидопинговое агентство должно быть объявлено таковым, которое не соблюдает установленные нормы после того, как расследование продемонстрировало, что данные, переданные из московской лаборатории, не были ни полными, ни полностью аутентичными.

Четырехлетний запрет не позволил бы России участвовать в Токийской Олимпиаде в следующем году и в зимних Олимпийских играх в Пекине в 2022 году.

Рекомендации комитета дают возможность россиянам участвовать в спортивных соревнованиях, как это произошло на зимних играх в Пхенчхане в 2018 году, когда некоторые спортсмены из России выступали под нейтральным олимпийским флагом.

Комитет также рекомендует запретить России проводить или претендовать на какие-либо крупные спортивные события. Если же Россия получила право на его проведение, то его необходимо отозвать, говорится в рекомендациях комитета.

Кроме того, Россия не может претендовать на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года.

В течение четырехлетнего периода спортсмены и официальные лица, представляющие Россию, включая президента и любого члена исполнительного совета Олимпийского комитета России, не будут приветствоваться ни на одном крупном спортивном мероприятии.

Глава Антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт приветствовал рекомендацию о введении санкций, заявив, что она «является признанием вопиющего поведения России в отношении “чистых” спортсменов».

Комитет по соответствию ВАДА заявил, что более двух тысяч проб, предоставленных московской лаборатории, подвергались манипуляциям.

О масштабах применения допинга в России впервые стало известно в 2015 году, когда Григорий Родченков, который на протяжении десяти лет возглавлял российскую антидопинговую лабораторию, бежал в США.

Российские чиновники говорят, что четырехлетний запрет является несправедливым и будет носить разрушительный характер, и упирают на то, что комитет по соответствию признал, что, если отставить в сторону заявления о манипуляциях с пробами, российские власти были настроены на сотрудничество.

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус заявил местным СМИ, что если российских спортсменов отстранят от соревнований, это станет «трагедией».

Россия может обжаловать любые санкции в Спортивном арбитражном суде.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.