Сегодня на заседании парламента депутат от блока ACUM Михай Попшой озвучил вотум недоверия министру обороны РМ Виктору Гайчуку и, от лица партии, потребовал его отставки. Заявление, за которое Гайчук подвергся критике, датируется 2016 годом. 

“Наш министр обороны фактически поддерживает сепаратистские войска, сражавшиеся против легитимного правительства. Он признает независимость сепаратистского региона. Открыто поддерживает сепаратистов”, — зачитал с трибуны Попшой.

Он отметил, что Молдова поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, а признание сепаратистских сил Донбасса, равнозначно признанию законности вооруженных формирований неподконтрольного приднестровского региона. Попшой задался вопросом, “чьи интересы представляет Виктор Гайчук?”

Дочитать резолюцию до конца депутату не позволили. Спикер парламента Зинаида Гречаная выключила его микрофон по истечении пяти минут выступления, сославшись на требования регламента. Попшой дочитал заявление с выключенным микрофоном и передал резолюцию спикеру парламента. Решение ACUM рассмотрит юридическая комиссия законодательного органа в течение 14 дней.


В ноября 2016 года председатель Союза офицеров Республики Молдова Виктор Гайчук выступил на конференции “Православная церковь Молдовы и государство. Вера и знание” в Академии наук Молдовы. Там он озвучил свое мнение о боевых возможностях малочисленной армии Молдовы, представляя доклад на тему “Необходимость морально-религиозного воспитания в армии”.


Источник: youtube.com/Omega TV


“Меня часто спрашивают, зачем Молдове армия, если мы никогда не победим? И я привожу лишь один пример – Донбасс. У Донбасса военных около 10 тысяч, практически как в Национальной армии Молдовы. А у Украинской армии 168 тысяч.

Так, по-простому. То есть, дух, вера эффективнее в борьбе. Если боец верит в своего командира, любит родину, тогда он победит и с менее современным вооружением, чем у противника”, – заявил тогда Гайчук.

В качестве примера, превосходства высокого морального духа над численностью противника и разницы в вооружении, Гайчук привел войну во Вьетнаме, в которой немногочисленная вьетнамская армия противостояла войскам США, а также столкновения в Палестине и вооруженный конфликт на востоке Украины.

Ни до, ни после назначения Виктора Гайчука на должность министра обороны в правительстве Иона Кику, в Молдове его заявление не вызывало большого резонанса. Однако, в Украине СМИ его заметили и активно распространили, называя Гайчука в заголовках “сторонником донбасских боевиков”.

Гайчук уже возглавлял министерство обороны Молдовы с апреля 2001 по октябрь 2004 года. Перед назначением на должность министра в правительстве Кику, Гайчук был советником президента Игоря Додона в области обороны и национальной безопасности, а также секретарем Высшего совета безопасности Республики Молдова.


Депутаты от блока ACUM выдвинули вотум недоверия министру обороны Виктору Гайчуку

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.