Министр обороны Виктор Гайчук ответил на обвинения депутатов блока ACUM в том, что он «ставит в пример Национальной армии Молдовы сепаратистские и неконституционные военные силы Донбасса».

Министр утверждает, что его фраза была вырвана из контекста с целью “манипуляции общественным мнением и введением общества в заблуждение”. Об этом он заявил на своей странице в социальной сети.

“В конце прошлой недели они подали против меня вотум, используя фрагменты моей старой речи, датированной 2016 годом. С одной стороны, меня радует, что все, что они могут сделать – искать высказывания в старых выступлениях, это показывает, что они не могут упрекнуть нашу команду в профессионализме.

С другой стороны, мне грустно видеть, как какие-то депутаты из блока ACUM, которым платят зарплату за то, чтобы они улучшали жизнь граждан, устраивают геополитический цирк и делают вид, что работают”, — написал Гайчук.

Он добавил, что ложными заявлениями, депутаты пытаются оправдать своё бездействие и отсутствие идей.

Гайчук отметил, что в своей речи на научной конференции, организованной Академией наук Молдовы, говорил о «силе духа армии, о том, что мотивация военнослужащих всегда сильнее, чем техническое оснащении армии». Он приводил пример небольших по численности и оснащению армий, у которой была очень серьезная мотивация.

Министр подчеркивает, что приводя в пример армию Донбасса, он не давал ей никакой оценки. И свое мнение озвучивал в контексте действий небольших армий Вьетнама, Палестины, Афганистана и Донбасса.

«Скажу четко, чтобы больше не было спекуляций: как гражданин, военный в запасе и министр обороны я уважаю и буду всегда уважать территориальную целостность Украины», — заверил Гайчук.

Министр уверен, что манипуляциями с резолюциями, никому не удастся втянуть Национальную армию в  политические шоу. Под сообщением, Гайчук опубликовал видео со своим полным выступлением.

29 депутаты от блока ACUM потребовали отставки министра обороны Виктора Гайчука, опубликовав резолюцию, адресованную спикеру парламента Зинаиде Гречаной. Депутаты утверждали, что после вступления в должность нового министра в Интернете появилась запись, где он «ставит в пример Национальной армии Молдовы сепаратистские и неконституционные военные силы Донбасса».

Депутат Михай Попшой, зачитывая резолюцию добавил, что что Молдова поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, а признание сепаратистских сил Донбасса, равнозначно признанию законности вооруженных формирований неподконтрольного приднестровского региона.


Заявление Гайчука датировано 2016 годом. Выступая в Академии наук Молдовы он озвучил свое мнение о боевых возможностях малочисленной армии Молдовы, представляя доклад на тему “Необходимость морально-религиозного воспитания в армии”.

В качестве примера, превосходства высокого морального духа над численностью противника и разницы в вооружении, Гайчук привел войну во Вьетнаме, в которой немногочисленная вьетнамская армия противостояла войскам США, а также столкновения в Палестине и вооруженный конфликт на востоке Украины.


“10 000 бойцов против 168 000 украинских военных”. Депутаты ACUM требуют отставки министра обороны за заявление 2016 года

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.