Президент Молдовы Игорь Додон дал интервью российскому государственному информационному агентству ТАСС. Он рассказал о распаде коалиции ПСРМ - ACUM, переговорах по газу и сравнении себя с Плахотнюком, который сконцентрировал в своих руках все ветви власти.

  • Правительство Санду оказалось одним из самых неэффективных в истории страны. Ее кабинет формировался за считанные часы в дни июньского кризиса. Кадровый состав оказался очень слабым — большая часть министров не имела ни опыта управления, ни необходимых знаний о вверенной отрасли. К ноябрю в стране серьезно ухудшилась ситуация в экономике, социальной сфере, упали доходы в бюджет, в ноябре начались задержки по зарплатам бюджетникам.

    Была возможность изменить ситуацию, но ACUM категорически отказались даже обсуждать возможность перемен с партнерами по коалиции. Если бы они отозвали свою инициативу, про ответственность премьер-министра за реформу юстиции, если бы готовы были провести обсуждения – кризиса можно было избежать.

  • Демократы поддержали правительство Кику, но это не означает прощение их злоупотреблений. Все громкие дела будут расследованы, те, кто виновен в преступлениях, совершенных при режиме Плахотнюка, ответят по закону. Сам Плахотнюк может вернуться в страну только в наручниках.

    Социалисты не будут формировать коалицию с ДПМ, которая все еще является достаточно токсичной для любого совместного правления. У демократов и социалистов нет договоренностей о совместных действиях, общей программы. Новому правительству будет очень непросто работать с парламентом.


    Попытки ДПМ объединиться с ACUM для смещения правительства Кику приведет к роспуску парламента, что невыгодно оппозиционным партиям из-за снижения поддержки, что продемонстрировали местные выборы.

  • Экс-лидера демократов приютили в США, чтобы с его помощью влиять на политику в Молдове. В штатах рассчитывали, что он сохранит контроль над ДПМ, чтобы совместно с правительством Санду воспрепятствовать укреплению у власти социалистов. Плахотнюк зарекомендовал себя, когда во время правления ДПМ из Молдовы высылали российских дипломатов, журналистов, политиков, были введены ограничения на российские СМИ, чиновникам запретили ездить в Россию.

    Сейчас в США приходят к пониманию, что Плахотнюк уже вряд ли им пригодится. Новое руководство Демпартии дистанцируется от олигарха, за которым тянется шлейф негатива, с его ближайших соратников планируют снять депутатские мандаты.

  • Независимо от договоренностей Москвы, Брюсселя и Киева Молдова получит газ. У нас есть альтернативные пути доставки и на крайний случай, небольшие резервы. Приднестровье, как регион Молдовы, будет обеспечено газом. Вопрос с задолженностью левобережья будет решаться в ходе переговоров с РФ.
  • Некоторые проевропейские политики запугали своих избирателей “российской угрозой”. После этого контакты с Россией могли воспринимать проголосовавшими за них людьми, как “измена”. По этой причине, экс-премьер Майя Санду так и не поехала в Москву, несмотря на давнее приглашение.

Данные тезисы высказал президент в интервью российским журналистам. Полная версия материала с прямой речью Игоря Додона доступна в источнике.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.