Национальный банк Молдовы (НБМ) сегодня заменил некоторых временных администраторов Moldindconbank и одобрил кандидатуры пяти членов совета банка. В сообщении отмечается, что у каждого из них есть опыт работы в финансово-банковской сфере и необходимые навыки управления банком в соответствии с возложенными на них обязательствами.

В управляющий совет Moldindconbank вошло пять администраторов.

Первый – Николаос Барлажианис из Греции, у которого большой опыт управления крупными компаниями и процессами реструктуризации, поглощения и слияния финансовых учреждений.

Второй кандидат – Николай Николов из Болгарии, с богатым опытом в области консалтинга и инвестиционной деятельности, а также в сфере информационных технологий и энергетического сектора.

Третий член совета — Анна Спыну, доктор экономических наук.

Четвертый утвержденный кандидат – Тамжид Хоссейн Басуния из Великобритании, обладающий 38-летним опытом работы в области аудита и 10-летним опытом работы с российскими банками.

Последний по порядку член совета – Гаэль Жерар дю Брей де Понтбриан, доктор экономических наук из Франции. Последние 10 лет он состоял в советах нескольких крупных банков во Франции и Словении.


Со 2 декабря завершаются мандаты некоторых временных администраторов Moldindconbank. Однако, временная администрация продолжает управлять банком, срок действиях их мандатов продлен до 20 января 2020 года.

23 октября 2016 года нацбанк ввел временное управление Moldindconbank. С тех пор, срок полномочий временной администрации неоднократно продлевался.

В начале этого года банк сменил владельца — болгарский холдинг Doverie United-Holding 18 марта выкупил 63,89% акций MICB.


20 октября 2016 года Национальный банк заблокировал 63,89% акций Moldindconbank, владельцы которых, как считает регулятор, действовали в сговоре и выкупили значительную долю акций MICB без предварительного письменного согласия НБМ. Согласно закону «О финансовых учреждениях», для владения долей в банке свыше 1% нужно разрешение Нацбанка. Однако у акционеров, чьи права заблокировал регулятор, такого разрешения не было, при этом большинство из них владели более чем 4% акций. Их имена в решении Нацбанка не назывались.

СМИ связывали большинство акционеров Moldindconbank, чьи права заблокировал НБМ, с осужденным бизнесменом Вячеславом Платоном.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.