14 судей сектора Чеканы подписали документ, в котором жалуются на прокуроров. Служители Фемиды утверждают, что гособвинители их запугивают и вынуждают принимать незаконные решения, которые якобы, выгодны гособвинителям.  

Жалоба судей была направлена президенту Игорю Додону, спикеру парламента Зинаиде Гречаной, премьеру Иону Кику, министру юстиции Фадею Нагачевскому, членам Высшего совета магистратуры (ВСМ) и председателю Высшего совета прокуроров (ВСП) Анжеле Мотузок.

В документе, который опубликовал „Ziarul de Gardă”, прокуроры Антикоррупции якобы запугивают судей двумя способами:

1.Если запрос отклонен судьей, прокурор немедленно сообщает об этом вышестоящему прокурору. В отчете прокурор, чье действие (в отношении предварительного ареста, перехвата и т.д.) было отклонено, упоминает, что у него, якобы, имеются сомнения относительно законности судебного акта, из-за чего он считает решение суда незаконным или принятым под чьим-то влиянием. Ни в одном таком отчете не написано, какими обстоятельствами это вызвано. По словам судей, все эти отчеты не имеют каких-либо конкретных доказательств. После регистрации этого отчета, при поддержке вышестоящих прокуроров, возбуждается уголовное дело, которое рассматривает уже другой  прокурор.

2. Второй метод, применяемый прокурорами к судьям, которые «не хотят быть послушными», заключается в возбуждении уголовного дела по несуществующим фактам или в возбуждении уголовного дела по основаниям, сформированным за прошлые периоды, в которых прокурор привлекает к уголовному преследованию судей за различные действия, для чего не нужно   согласие Высшего совета магистратуры.

В результате использования незаконных методов, большая часть судей Кишиневского суда сектора Чеканы, фигурируют в делах или уголовных делах, возбужденных незаконно.

Председатель Высшего совета магистратуры Дорел Мустяцэ заявил для TV8, что жалоба судей будет рассмотрена на заседании завтра.

В свою очередь, глава прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорел Морарь пока не прокомментировал обвинения в адрес учреждения, которое он возглавляет.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.