Парламентская фракция Платформы DA предлагает немедленно ввести мораторий на закон, перекладывающий бремя банковского мошенничества на плечи граждан, до тех пор пока не будут исчерпаны все средства расследования и компенсации похищенных средств.

Соответствующий законопроект, подписанный членами фракции, зарегистрирован в парламенте. Вице-председатель ППДП Александр Слусарь заявил сегодня в ходе конференции, что этот вариант будет правильным и необходимым для точной оценки аферы и ее последствий в денежном эквиваленте.

По его словам только после того, как все усилия будут исчерпаны, действие “закона о миллиарде” может быть восстановлено, и только сумма, которую не удастся возместить, может быть признана частью внутреннего государственного долга, с созданием новых положений о взаимоотношениях Нацбанка и Министерства финансов.

Слусарь также отметил, что по данной инициативе были проведены консультации с несколькими экспертами в этой области, и призвал другие парламентские фракции поддержать данную инициативу.

Представители Платформы DA утверждают, что после приостановления действия “закона о миллиарде” в государственном бюджете освободятся крупные суммы в размере около 850 миллионов леев в год , которые могут стать серьезным подспорьем для социальных программ и проектов.


В 2014 году из трех молдавских банков (Banca de Economii, Unibank и Banca Socială) исчезло более $1 млрд. Использовалась схема “невозвратных кредитов”, когда финансовые учреждения перекредитовывали свои активы в других банках и выводили их в офшоры, Национальный банк в выдавал гос. дотации под гарантии правительства, чтобы не допустить паники. Дотационные деньги также выводились за пределы Молдовы, пока три банка не оказались банкротами и не начали процедуру ликвидации. Приблизительный ущерб от данной мошеннической схемы был эквивалентен 12% ВВП Молдовы. Расследование длится более 4 лет, но до сих по не завершилось.

В 2016 году парламент принял Закон о выпуске гособлигаций для покрытия госгарантий 2014 года, которые выдавались трем обанкротившемся банкам. Общая сумма, которую правительство выплачивает из налогов граждан с 2017 по 2041 г. достигнет 24 млрд леев (13,3 млд долг по облигациям + 11,1 млрд в виде процентов). При принятии закона отмечалась, что с течением времени эта сумма может быть снижена, с учетом возврата части украденных из банковской системы средств, но пока этого не произошло, долг и проценты выплачиваются из налогов граждан.


100 дней новой власти: Миллиард

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.