В эфире передачи «Politica» на ТВ8 президент Молдовы Игорь Додон заявил, что получил от службы информации и безопасности (СИБ) данные о двух лицах, которые получили в Молдове паспорта на другое имя. Один из них бывший лидер демократов Влад Плахотнюк, а другого глава государства не назвал, но подчеркнул, что это не Сергей Яралов (соратник Плахотнюка), о котором недавно говорил Кирилл Моцпан.

“Мы запросили информацию в СИБ и получили информацию о том, что двум гражданам Молдавии были выданы паспорта на второе имя, один из них Плахотнюк. Для этого нужно, чтобы Служба информации безопасности открыла дело и для каких-то интересов национальной безопасности выдала человеку вторую идентичность” – сообщил Додон.

Додон отказался говорить, если второй паспорт Плахотнюка был выдан на имя «Виктора Новака» (об этом в последнее время сообщали молдавские СМИ), но пообещал, что предоставит детали после заседания Высшего совета безопасности, на котором будет обсуждаться этот вопрос.

На Совбезе, который состоится завтра, президент ожидает объяснений от службы информации и безопасности и по поводу того, каким образом выдавались паспорта на другое имя.

По словам главы государства, Плахотнюк получил паспорт на другое имя гораздо раньше, чем об этом узнала пресса. При этом он сообщил, что молдавский олигарх покинул страну через Приднестровье, после чего въехал в Одессу под своим именем.

Местонахождение бывшего лидера ДПМ на сегодняшний день неизвестно. Он покинул страну в начале июня, 24 числа того же месяца он заявил, что покидает пост главы Демпартии, а 30 июля отказался от мандата депутата. Он объявлен в международный розыск.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.