Премьер-министр Ион Кику считает, что через год, в начале 2021 года возможно открытие еще двух аэропортов в Республике Молдова, на севере и на юге. Он отметил, что столичный аэропорт необходимо вернуть в управление государства и разработать план по развитию инфраструктуры. Возможность для этого появится, в том числе, и благодаря развитию конкуренции, открытию новых аэропортов в регионах.

Премьер-министр отметил, что уже ведутся дискуссии со специалистами, рассматриваются варианты.

„Я думаю, что это вполне возможно, если не в этом году, то в следующем году. Чтобы у нас в 2021 году был хотя бы один аэропорт на севере, и здесь мы рассматриваем Маркулешты или Бельцы, и один на юге, вероятно, в Чадыр-Лунге. Остается, чтобы специалисты разработали технико-экономическое обоснование, чтобы решить, где строить наиболее рационально”, – заявил премьер-министр в программе „Punctul de azi” на TVR Moldova.

“На развитие аэропорта в Маркулештах потребуются €17-18 млн, государственных инвестиций. У аэропорта есть международный сертификат, он может принимать рейсы, взлетно-посадочная полоса очень хорошая. Правда, его расположение не самое удачное. У нас есть аэропорт недалеко от Бельц. Он потребует больших инвестиций, но его расположение намного лучше и есть возможность для роста”, – заявил Ион Кику.

Премьер отметил, что правительство рассчитывает не только на ресурсы государства, но и инвестиции из-за рубежа. По его словам, сейчас ведутся переговоры с компаниями из Германии, готовится проведение конкурса по модернизации региональных аэропортов.

В августе президент Игорь Додон заявил, рассматриваются возможности по открытию в Молдове еще 2-3 международных аэропортов в регионах, на севере и юге.

Официально, в Молдове всего два международных аэропорта – В Кишиневе и Бельцах. Но в действительности лишь столичный аэропорт принимает сегодня регулярные рейсы из-за границы. Воздушная гавань города Бельцы используется в редких случаях для приемки чартеров, но в основном на летном поле проводятся автомобильные соревнования и музыкальные фестивали.


Додон считает, что в Молдове необходимо открыть еще несколько международных аэропортов

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.