Заседание Высшего совета магистратуры (ВСМ) вновь не состоялось из-за отсутствия кворума. На этой встрече планировалось рассмотреть запрос Генпрокуратуры об уголовном преследовании одного судьи и заявление об отставке члена ВСМ Иона Посту.

Ассоциация судей, которая ранее отозвала шестерых членов ВСМ, тем временем обратилась в Министерство юстиции с просьбой выступить посредником с целью устранения институциональной блокады. Судьи планируют проведение нового Общего собрания, для утверждения нового состава ВСМ.

На запланированное на сегодня заседание, не явились новый генеральный прокурор Александр Стояногло, министр юстиции Фадей Нагачевский и экс-глава ВСМ Виктор Мику. Для кворума необходимо присутствие восьми членов ВСМ.


Конфликт между ВСМ и судьями начался в сентябре этого года. Тогда 87 судей обратились в ВСМ и потребовали провести экстренное собрание судей. ВСМ их требование отклонил, тогда судьи обратились в Апелляционную палату и получили разрешение на проведение собрания.

На общем собрании 27 сентября пришедшие на него судьи проголосовала за отставку шести членов ВСМ, избранных от судейского корпуса (эти члены ВСМ продолжают работать). Бывший премьер-министр Майя Санду назвала это собрание незаконным. Вопросы относительно законности собрания возникли и у членов Венецианской комиссии.
Новых членов ВСМ от судейского корпуса должны были выбрать на собрании 25 октября, но оно не состоялось из-за отсутствия кворума.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.