В отношении трех прокуроров и четырех судей будет проводиться уголовное расследование после обнародования фактов о незаконной прослушке политиков, журналистов и общественных деятелей. Об этом заявил президент Игорь Додон по завершению заседания Высшего совета безопасности.

По словам президента, после того, как несколько человек сообщили, что  их телефоны прослушивали специальные структуры, он запросил информацию на эту тему и выяснил, что в 2018 году было 10 тысяч прослушиваний, из которых 600 по запросу Службы информации и безопасности, а в 2019 году –  3300, из которых только 200 по запросу СИБа.

“Есть несколько органов, которые могут инициировать прослушивание телефонов – Генпрокуратура, СИБ, МВД и др. Подавляющее большинство телефонных прослушиваний в 2018-2019 годы было инициировано  Министерством внутренних дел, в течение недели у меня будет информация о точном количестве телефонов, которые неоднократно прослушивались”, –  сказал Додон.

Он добавил, что в результате этого скандала были возбуждены уголовные дела в отношении четырех сотрудников МВД, трех прокуроров и четырех судей, которые разрешили прослушивание с нарушением процедуры.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.