После своего первого интервью агентству Tribuna, Влад Филат дал сегодня и первую пресс-конференцию. Бывший премьер назвал спекуляцией слухи о том, что процесс по его освобождению связан со скрытыми договоренностями.   

Бывший премьер-министр пояснил, что весь процесс, который предшествовал его освобождению был длительным и все процедурные действия обнародованы.

«Все началось в апреле после решения ЕСПЧ, тогда нам сказали обратиться в национальные учреждения.  Решение о сокращении срока на 600 дней было принято в июле. Позже я подал запрос. В нем я указал, в каких условиях находился в №13 тюрьме: один в камере, из 24 часов – 23 в камере, и часовая прогулка. Суд снова принял решение и констатировал, что мои права нарушаются. В результате срок сократили на 709 дней», – пояснил Филат.

Бывший политик уточнил, что тюремная комиссия, которая единогласно приняла решение об освобождении, отправила запрос в суд 12 ноября не потому что в тот момент пало правительство Санду, а потому что истекал законный срок подачи обращения.

Филат прокомментировал и заявление министра юстиции Фадея Нагачевского об изменении состава комиссии – 19 августа, 21 августа и 13 сентября.

«Комиссии формируются не на уровне человека, а на уровне функций. И если новый человек вступает в ту или иную должность, это происходит автоматически, если он вступает в должность, он также становится членом комиссии … Я прошу тех, кто комментирует, особенно тех, у кого есть юридические полномочия проинформироваться, чтобы предотвратить искажения и прецеденты, которые могут сказаться на многих других».

Вчерашнее решение суда может быть обжаловано в течение 15 дней, начиная с сегодняшнего дня, заинтересованными лицами или сторонами процесса: пенитенциарным учреждением № 13 и Владом Филатом.

«Я очень удивлюсь, если учреждение, выдавшее запрос, через какое-то время изменит свою позицию и выступит с другим запросом. Директор пенитенциарного учреждения не может делать это по своему усмотрению. Есть комиссия. Должны быть причины», – говорит Филат.

Бывший премьер допускает, что новое руководство тюрьмы, назначенное сегодня, может аннулировать решение столичного суда об его освобождении и опротестовать его в вышестоящей инстанции.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.