Экс-премьер Влад Филат рассказал о своем досрочном освобождении и о планах на будущее в первом интервью после выхода на свободу.

Бывший политик утверждает, что лично подал запрос об условно-досрочном освобождении руководству №13 тюрьмы, после чего его срок сократили на 709 дней.

„Комиссия рассмотрела мой запрос в установленные законом сроки и единогласно его поддержала. После этого – ничего не планировалось и никаких попыток изменить дату не было – согласно закону, начальник тюрьмы направил мой запрос в суд. Почему упоминается 12 ноября? Потому что согласно положениям закона, это была предпоследняя дата, в которую была возможность подать запрос. В законе ясно сказано, что обращение подается в течение пяти дней с даты принятия решения комиссией. Решение комиссия приняла 8 ноября 2019 года”, – отметил в интервью Tribuna.md Влад Филат.

Бывший премьер допускает, что решение об его освобождении могут пересмотреть.

„Учитывая, через что я прошел за это время, возможно все. Все что мы видим, что происходит – не означает объективность и правосудие. Желательно, чтобы никто не забыл, что мое дело находится на рассмотрении в ЕСПЧ в приоритетном порядке, и в любом случае будет рассмотрено судом. Я не могу сказать, что оптимистично настроен в подобных ситуациях, но у меня остается надежда, что политический интерес и правосудие – это две разные вещи”.

О своих планах на ближайшее будущее Филат рассказал, что сейчас для него главное восстановить отношения с близкими и с теми, кто в него верил и кого он разочаровал, допустив много политических ошибок.

В политику Филат пока возвращаться не планирует .

„Мои планы на будущее связаны со своей жизнью и не касаются политики, но это не значит, что я не буду общаться с людьми, которые занимаются политикой”, – добавил Филат.

Накануне бывшего премьера Влада Филата освободили из тюрьмы.  Решение освободить из-под ареста Филата принял суд Чекан в соответствии со статьей 91 Уголовного кодекса, которая предусматривает условно-досрочное освобождение.

Буюканский суд в июне 2016 года приговорил Филата к девяти годам тюрьмы, признав его виновным в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.