Новое руководство тюрьмы №13 не согласно с заключением прежней администрации учреждения. Сегодня представители пенитенциарного учреждения подали в апелляционную палату заявление, в котором требуют отменить решение суда Чекан об освобождении Влада Филата из тюрьмы.

Информацию для TV8.md подтвердил Олег Пынтя, пресс-секретарь Национальной администрации пенитенциарных учреждений.

Накануне, глава государства Игорь Додон и министр юстиции Фадей Нагачевский заявили, что решение об освобождении из тюрьмы бывшего премьера, который вышел на свободу во вторник, вызывает подозрение.

Сам Влад Филат подчеркнул на пресс-конференции, состоявшейся в среду, что процедура его освобождения была „совершенно законной”.

«Я очень удивлюсь, если учреждение, выдавшее запрос, через какое-то время изменит свою позицию и выступит с другим запросом. Директор пенитенциарного учреждения не может делать это по своему усмотрению. Есть комиссия. Должны быть причины», – сказал Филат.

Адвокат экс-премьера Ион Выздоага заверил, что решение суда обоснованное и нет оснований для его оспаривания.

“Судебная власть пройдет испытание перед обществом. Все они говорят, что юстиция должна быть независимой. Мы увидим, кто оспорит это решение, которое является законным и обоснованным, увидим, что на юстицию оказывают определенное давление. Давайте посмотрим, сможет ли юстиция противостоять этому и показать свою независимость”, – заявил Выздоага.

Влад Филат допускает, что новое руководство №13 тюрьмы может обжаловать решение об его освобождении

И.о главы пенитенциарных учреждений отправили в отставку

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.