Хорошие новости для компаний, работающих в сфере технологий. Первый IT-парк в Республике Молдова, двигатель инновационных идей, вчера открыл свои двери в Кишиневе. Разработанный в соответствии с самыми современными международными стандартами, проект направлен на развитие технологического сообщества и поддержание интеллектуального потенциала молодежи.

Digital Park  – это современные офисы и рабочие места, дата-центр, конференц-залы, рестораны, зеленая зона для проведения мероприятий и просторная парковка. Мероприятие по запуску крупнейшего проекта завершилось грандиозным световым шоу и приемом, которые ознаменовали начало новой эры в ИТ-индустрии в Республике Молдова. Начало ей дал лидер концерна “Starnet” Александр Македон вместе с Послом США и премьер-министром нашей страны.

АЛЕКСАНДР МАКЕДОН ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНЦЕРНА «STARNET»

“Для меня Digital Park – это инновационная платформа, которая позволит нам дать молодежи возможность остаться в Молдове. Это платформа будущего”.

Македон отмечает, что хотя создать эту глобальную технофабрику было сложно, он ни на секунду не сомневался в своей мечте. В проект он вложил более 200 миллионов леев.

АЛЕКСАНДР МАКЕДОН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНЦЕРНА „STARNET”

“Это огромные и рискованные инвестиции, но это грандиозный проект. Второй подобный проект – компания StarNet”.

Новые проект оценили и партнерыАгентство США по международному развитию и Правительство Соединенных Штатов.

ДЕРЕК ХОГАН ПОСОЛ США В МОЛДОВЕ

“Мы сотрудничали со StarNet, чтобы реализовать этот важный проект не только для данной компании, но и для всей страны. Мы согласовали кредит на 9 миллионов долларов под банковскую гарантию”.

СКОТТ ХОКЛАНДЕР ГЛАВА МИССИИ USAID В МОЛДОВЕ

“Для USAID важно поддерживать создание таких удивительных пространств для IT- сектора, чтобы люди могли расти и развиваться”.

 Факт, что такая уникальная экосистема стала лучом света для нашей страны подчеркнул и премьер-министр Ион Кику.

ИОН КИКУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР МОЛДОВЫ

“Есть и в Молдове очень талантливые люди. Я хочу поблагодарить вас за то, что благодаря вашим инвестициям наши молодые люди остаются здесь, чтобы работать. Ваш проект означает инвестиции в будущее Республики Молдова”.

Сейчас завершен первый этап, на котором уже работают шесть IT –компаний, в которых трудятся более 400 сотрудников. На втором этапе Digital Park намеревается освоить еще дополнительные 25 000 квадратных метров. На них расположатся офисы, пространство для совместной работы, мини-отель, конференц-залы, торговые помещения, фуд-корт, тренажерный зал, а также другие услуги. Проект направлен на реконфигурацию как городского аспекта города, так и привлечения новых инвестиций в IT сферу. Работы начнутся в ближайшие годы.

 

 

 

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.