В Париже прошли первые с 2016 года переговоры, посвященные урегулированию конфликта на востоке Украины. В так называемом «нормандском формате» приняли участие Владимир Зеленский, Эммануэль Макрон, Владимир Путин и Ангела Меркель.

Нормандский саммит в Париже стал для Зеленского первой личной встречей с Путиным с момента избрания президентом Украины.

Как сообщает телеканал euronews переговоры длились около 8 часов.

Россия и Украина договорились об обмене «всех» удерживаемых лиц. Итоговое коммюнике встречи состоит из трех частей — «Немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта», «Меры по реализации политических положений Минских соглашений» и «Продолжение». Согласно тексту документа, до конца года Россия, Украина, а также самопровозглашенные ДНР и ЛНР должны вернуть друг другу всех заключенных, лишившихся свободы в ходе вооруженного конфликта. Однако, если Зеленский на пресс-конференции говорил о формуле «всех на всех», то Путин подчеркнул, что речь идет об «установленных» лицах. Это может быть камнем преткновения, поскольку раньше многие обмены срывались как раз из-за того, что стороны не могли согласовать списки заключенных.

Как пишет Meduza стороны не смогли договориться о том, на каких условиях Украина может вернуть себе контроль над государственной границей с Россией. Путин настаивает на том, что это может произойти в соответствии с буквой Минских соглашений — то есть после выборов в Донбассе, Зеленского эти условия не устраивают.

Тема Крыма не обсуждалась. Это подтвердили представители украинской делегации. Президент Украины планировал поднять этот вопрос, но в Кремле заранее говорили, что никакого обсуждения здесь быть не может.

Эммануэль Макрон, принимавший саммит, подчеркнул, что Париж доволен его результатами, поскольку обмен мнениями на первой очной встрече Зеленского и Путина был “очень свободным и содержательным”.

Со своей стороны, Ангела Меркель, выступая перед журналистами, заявила, что “при всех проблемах, которые рассматриваются реалистично”, она состоявшейся дискуссией “очень довольна”, передает euronews.

По итогам переговоров Зеленский заявил, что пока между ним и Путиным — ничья. «Сегодня были какие-то уступки, я это почувствовал, — сказал президент Украины. — Я не знаю, кто кого, сейчас правильно быть дипломатом, пока мы только начали говорить. Давайте пока скажем — ничья»

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.