Венецианская комиссия Совета Европы опубликовала краткое заключение (Amicus Curiae Brief) по поправкам в закон о прокуратуре, принятого в сентябре парламентом Молдовы. На девяти страницах европейские эксперты выразили свое мнение относительно поправок в закон «О прокуратуре», который был принят парламентом 16 сентября.

Выборы генерального прокурора

Поправки предусматривали, что кандидатов в генпрокуроры отбирает комиссия министерства юстиции, которая предлагает кандидатов Высшему совету прокуроров, а он – президенту. По мнению ВК, согласно международному законодательству, в выборе генпрокурора может участвовать не только Высший совет прокуроров, но и другие структуры. Они предложили учитывать, что совету прокуроров необходимо больше полномочий в данном процессе.

Европейские эксперты признали правомерным создание специальной комиссии министерства юстиции, отметив, что в выборе кандидатуры генпрокурора может участвовать не только Высший совет прокуроров, но и другие структуры.

Решение по аннулированию результатов конкурса, которое приняла бывший министр юстиции Олеся Стамате и предложение премьер-министра Майи Санду, по утверждением главой кабмина отобранной кандидатуры, ведет к “политизации процесса назначения генерального прокурора”, считают в ВК. При этом, у ВСП должно быть больше полномочий при выдвижении кандидата.


Расширение состава Высшего совета прокуроров

Комиссия положительно оценила увеличение состава ВСП с 12 до 15 членов, путем включения в его состав дополнительно трех членов – председателя Союза адвокатов, омбудсмена и представителя гражданского общества.

“Расширение состава ВСП не будет угрожать независимости прокуратуры, потому что состав совета остается достаточно многообразным, а прокуроры будут в нем по-прежнему составляют большинство. Членство министра юстиции в Совете прокуроров не является излишним, поскольку из 15 членов совета только один представляет правительство”, – отмечается в документе.


О порядке проведения конкурса

В комиссии отмечают, что Конституция Молдовы четко не предусматривает, должны ли выбирать прокуроров, входящих в совет, их коллеги, а лишь отмечает, что “в совете должны быть прокуроры”. По мнению экспертов, решение по данному вопросу должен вынести Конституционный суд Молдовы.

В Венецианской комиссии отмечают, в национальном и международном законодательстве нет четкого ответа на этот вопрос. Если процедуру избрания генпрокурора изменили, чтобы помешать Высшему совету прокуроров выдвинуть определенного кандидата, или чтобы гарантировать участие определенных лиц в конкурсе, то данный факт, может быть рассмотрен, как посягательство на разделение властей. В то же время эксперты уверены, что парламент может вмешиваться в проведение конкурса, если он “крайне несправедливый, неэффективный или дискриминационный”, отмечается в заключении Венецианской комиссии.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.