Депутаты  партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) предложили более 20 поправок к государственному бюджету на следующий год. Одна из них предполагает урезание бюджета аппарата президента почти в два раза — с 35 млн до 17 млн леев. Другая озвученная поправка, относится к наложению моратория на действия “закона о миллиарде”.

Как отметил депутат Александр Слусарь, после введения моратория, государство сможет сэкономить 853 млн леев. Эти деньги можно будет использовать для других социальных проектов. А сумму в 5% от кредита, выданного НБМ под гарантии государства, “будут платить воры, а не граждане”. Оставшиеся 18 млн планируют направить в бюджет Национального агентства социальной помощи.

“Несколько текущих проектов, связанных с водоснабжением, утилизацией отходов, энергоэффективностью, профинансируют лишь частично или не завершат вовсе. В 2014-2017 годах запустили 300 проектов. Реализация большинства из них находится на разных этапах от 15% до 50%, и чтобы завершить их, необходимо два миллиарда леев”, – отмечает депутат Инга Григориу.


Депутаты фракции DA подняли вопрос относительно возросшего бюджета на содержание аппарата президента. Они отметили, что в бюджете 2020 года, на данную задачу выделяется 35 млн леев, что почти вдвое превышает превышает сумму выделенную аппарату президента из бюджета в 2016 году, когда Игорь Додон одержал победу на президентских выборах.

“Никаких изменений на законодательном и конституционном уровне не произошло, количество сотрудников не выросло настолько, чтобы увеличивать расходы в два раза. Поэтому мы предлагаем эти 18 млн направить в республиканский фонд социальной поддержки населения. За счет средств этого фонда выдают материальную помощь людям с ограниченными способностями, участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, ветеранам Второй мировой войны и т. д.”, — отметил депутат Василе Нэстасе.

На прошлой неделе депутаты от платформы DA предложили приостановить выплату долга по “краже миллиарда” из бюджетных средств, через введения моратория на “закон о миллиарде”. Депутаты отмечали, что принятый несколько лет назад закон, перекладывает бремя банковского мошенничества на плечи граждан, несмотря на то, что в данный момент еще не исчерпаны все средства расследования и компенсации похищенных средств.


В 2016 году парламент принял Закон о выпуске гособлигаций для покрытия госгарантий 2014 года, которые выдавались трем обанкротившемся банкам. Общая сумма, которую правительство выплачивает из налогов граждан с 2017 по 2041 г. достигнет 24 млрд леев (13,3 млд долг по облигациям + 11,1 млрд в виде процентов). При принятии закона отмечалась, что с течением времени эта сумма может быть снижена, с учетом возврата части украденных из банковской системы средств, но пока этого не произошло, долг и проценты выплачиваются из налогов граждан.


Депутаты ACUM предложили приостановить выплату долга по “краже миллиарда” из бюджетных средств

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.