С 1 января у Молдовы появится возможность получать природный газ в реверсном потоке по трансбалканскому коридору. Компания Moldovagaz разработала альтернативный маршрут поставок голубого топлива для всех потребителей.

Подобную меру рассматривают из-за неопределенности транзита природного газа через газотранспортную сеть Украины.

“Три крупнейшие компании газового комплекса Moldovagaz, Moldovatransgaz и Tiraspoltransgaz провели работы по реконструкции магистрального трубопровода KDKRI для обеспечения условий приема природного газа в реверсивном режиме через газоизмерительную станцию в Каушанах”, – говорится в пресс-релизе Moldovagaz.

Подготовка к поставкам природного газа через трансбалканский коридор находится на завершающей стадии. В настоящее время задействованы все необходимые квалифицированные кадры, механизмы и оборудование, которые позволяют завершить работы до 20 декабря.

Вместе с тем Moldovagaz отмечает, что стоимость работ, выполняемых на газоизмерительной станции в Каушанах, не повлияет на повышение тарифов на природный газ для конечных потребителей.

Трансбалканский коридор будет открыт для Республики Молдова с 1 января 2020 года.

В начале недели директор Moldovagaz Вадим Чебан заявил, что Республика Молдова достигла соглашения с Украиной о транзите природного газа, которое планируют подписать до конца текущего года. К 31 декабря будут заключены два договора: один о предоставлении услуг по транспортировке газа на территорию Республики Молдова, а другой – на территорию Украины.

Если договоренности с украинскими властями относительно транзита российского природного газа не увенчаются успехом, газоснабжение Республики Молдова будет происходить через трансбалканский коридор, из Болгарии и Румынии.


Глава Moldovagaz рассказал о достигнутой с Украиной договоренности о транзите газа

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.