Депутаты парламентской фракции партии “Действие и солидарность” (PAS) представили несколько поправок в закон о бюджете – 2020 и некоторые изменения в налоговой политике. Они предлагают ввести ежегодные премии для бюджетников, незначительно повысить пособия по уходу за ребенком и ввести компенсации для оплаты пенсионерами электроэнергии.

Экс-министр экономики Наталья Гаврилица подчеркнула, что крайне важно, чтобы перечень активов, подлежащих приватизации, представили во втором чтении Закона о бюджете. Она отмечает, что предполагаемый доход от приватизации госсобственности составит около 700 млн леев. И важно, чтобы граждане видели точный список активов, которые государство распродает для покрытия дефицита бюджета.

На пресс-конференции, депутаты PAS предложили сохранить практику установления размера минимальной цены на табачные изделия, которую исключили из бюджета на 2020 год. По мнению депутатов, без установленной минимальной цены на сигареты в стране появится больше курильщиков, особенно среди социально уязвимых слоев населения.

Депутаты раскритиковали отмену правительством Кику 50%-ой скидки на пошлины, которыми облагают гибридные автомобили, что по их мнению, не принесет больших доходов, но нанесет урон развитию эко-транспорта в Молдове.

Они предложили профинансировать программы изучения румынского языка национальными меньшинствами, проживающими в Молдове. По мнению депутатов, продвижение государственного языка в стране – важная задача государства.

PAS предлагает вернуть в бюджет выплату ежегодной премии бюджетникам в размере до половины заработной платы. По мнению депутатов, это “послужит дополнительной мерой стимулирования работников”. Для молодых педагогов надбавка может составить 2600 леев, для учителей со стажем 4000.

Они предложили со следующего года повысить на 100 леев пособия по уходу за ребенком до трех лет и предоставить компенсацию расходов на электроэнергию для малоимущих пенсионеров в размере 50 леев.

Парламентарии затронули вопрос граждан Молдовы за рубежом. Они предлагают открыть для диаспоры в канадском Монреале, Сакраменто (США, штат Калифорния), итальянских Турине и Болонье.

В целях облегчения работы мелких предпринимателей PAS предлагает разрешить принимать чеки в качестве подтверждения того, какие расходы понесло предприятие. Таким образом, надеются депутаты, можно будет существенно сократить время, которое депутаты тратят на заполнение налоговых документов.

Вчера депутаты  партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) предложили более 20 поправок к государственному бюджету на следующий год. Одна из них предполагает урезание бюджета аппарата президента почти в два раза — с 35 млн до 17 млн леев. Другая озвученная поправка, относится к наложению моратория на действия “закона о миллиарде”.


Депутаты от платформы DA предложили более 20 поправок к бюджету. Финансирование президента – предлагают сократить вдвое

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.