Компания Air Moldova, которая была приватизирована осенью прошлого года, все еще должна государству. По состоянию на октябрь авиаперевозчик должен вернуть в госбюджет порядка 5,9 миллионов леев. Об этом 13 декабря, сообщили эксперты Счетной Палаты после проведенного аудита компании. Представителей авиаперевозчика не было на заседании во время презентации отчета.   

Как показала проверка, остаток задолженности авиаперевозчика составляет 190 млн. леев. Более одного миллиарда леев от общей суммы долга было выплачено в течение года – из источников, полученных от деятельности компании, с момента ее приватизации, а не от инвестиций покупателя, как предусмотрено в договоре о приватизации.

Это вызвало удивление главы Счетной Палаты Мариана Лупу, который задался вопросом, действительно ли так была нужна приватизация для погашения долга компании.

Аудиторы также обратили внимание, что инвесторы при покупке компании, обещали приобрести для авиапарка два новых самолета. Однако в марте 2019 года был заключен контракт поставки лишь одного самолета по «сухой аренде» (аренда без экипажа), то есть самолет был всего-навсего арендован у другой компании.

В Счетной палате добавили, что после приватизации, были прекращены полеты по 17 направлениям, причем некоторые из которых выполнялись только в летний период, а другие якобы были убыточными.


Напомним, приватизация национального авиаперевозчика “Air Moldova” произошла в октябре 2018 года. Новым владельцем стала молдавская компания Civil Aviation Group, стоимость купли-продажи составила 1,2 млрд леев. Новый владелец заявил, что погасит долги Air Moldova в сумме 50 млн леев. По контракту, новый собственник обязался  развивать инфраструктуру компании «Air Moldova», расширять сеть авиамаршрутов, увеличивать поток пассажиров на основных направлениях, модернизировать и увеличить число самолетов, экипажей и др.

В сентябре 2019 года стало известно, что у компании Civil Aviation Group SRL, которая год назад приватизировала Air Moldova, сменился крупный акционер.

Румынская компания Blue Air Aviation SA, владеющая 49% капитала Civil Aviation Group, продала свой пакет латвийскому бизнесмену, администратору Civil Aviation Group Дзинтарсу Померсу.

Как сообщает Mold-street, сделка состоялась в период с 18 сентября по 7 октября, в то время, когда Агентство по возмещению добытого преступным путем имущества (ARBI) и прокуратура по борьбе с коррупцией наложили арест на имущество Air Moldova общей стоимостью 670 млн леев. Среди арестованного имущества — автомобили, недвижимость, а также два самолета. Следственные действия были проведены в рамках расследования дела об отмывании денег в особо крупных размерах при приватизации государственного предприятия Air Moldova.

Габурич: приватизация “Air Moldova” была необходима

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.