Поставщики газа из Республики Молдова и Украины планируют на следующей неделе подписать соглашения о поставках голубого топлива через трансбалканский коридор. Об этом заявил на пресс-конференции  министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый. Однако, в ведомстве надеются, что Украина и Россия смогут прийти к соглашению, и необходимость использовать альтернативный маршрут – отпадет.

Министр отметил, что в данный момент идут переговоры со всеми странами, через которые пройдет трансбалканский коридор, включая поставщиков из Болгарии и Румынии.

“Что касается технических вопросов – все уже решено. Вчера в Брюсселе прошли переговоры операторов газотранспортных систем, в котором приняли участие представители всех стран, входящих в трансбалканский коридор, включая Болгарию, Румынию и Республику Молдова. Согласовали объемы – не менее 15 миллионов кубометров в сутки, это абсолютный максимум, необходимый для Республики Молдова. Его смогут доставлять через трансбалканский коридор”, – заверил Анатолий Усатый.

Несмотря на выработку альтернативного маршрута, министр выразил надежду, что Украина и Россия смогут подписать новый газовый договор, и будет возможность, использовать традиционные пути.

“Вероятность подписания нового транзитного соглашения к 1 января достаточно высока”, – отметил Усатый.



В начале недели директор Moldovagaz Вадим Чебан заявил, что Республика Молдова достигла соглашения с Украиной о транзите природного газа, которое планируют подписать до конца текущего года. К 31 декабря будут заключены два договора: один о предоставлении услуг по транспортировке газа на территорию Республики Молдова, а другой – на территорию Украины.

Если договоренности с украинскими властями относительно транзита российского природного газа не увенчаются успехом, газоснабжение Республики Молдова будет происходить через трансбалканский коридор, из Болгарии и Румынии.


Moldovagaz опубликовала карту альтернативного пути по доставке природного газа в страну

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.