В ходе визита в Страсбург премьер-министр Республики Молдова Ион Кику провел встречу с председателем Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Линосом-Александром Сицильяносом. Об этом сообщает Управление правительства по коммуникациям и протоколу на сайте исполнительного органа.

Премьер-министр высоко оценил вклад ЕСПЧ в продвижение демократических реформ и прав человека в Республике Молдова.

Глава правительства подтвердил намерение продолжить внедрение мер, направленных на улучшение системы национальных средств обеспечения эффективной и последовательной реализации Европейской конвенции по правам человека.

Премьер отметил, что правительство поддерживает процесс реформирования ЕСПЧ и механизмов рассмотрения обращений.

Стороны также обменялись мнениями об условиях содержания под стражей в Республике Молдова, в связи с чем премьер-министр Кику отметил намерение правительства построить в Кишиневе новую тюрьму при финансовой поддержке Банка развития Совета Европы.

Чуть ранее, Кику провел в Страсбурге встречу с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич.

Глава правительства подтвердил приверженность Молдовы внедрению Соглашения об ассоциации с ЕС. Он также отметил, что главными приоритетами нашей страны остаются реформа правосудия и модернизация экономики.

В 2020 году исполнится 25 лет партнерству Республики Молдова с СЕ, и в связи с этим премьер Кику высоко оценил влияние этого сотрудничества на строительство правового государства в Молдове и улучшение благосостояния людей. Премьер-министр отметил, что опыт структур Совета Европы, а также конструктивная критика, очень помогают нашей стране в продвижении внутренних реформ.


На строительство новой тюрьмы в Кишиневе понадобится еще 10 млн евро

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.