В течение года каждый молдаванин потребляет в среднем 93 килограмма картофеля, почти как наши соседи из Румынии, которые считаются лидерами по этому показателю в европейских странах. Из общего количества картофеля на рынке 15% Молдова импортирует, в основном из Польши и Беларуси.

Власти выпустили предупреждение для граждан, что практически все партии, прибывшие в страну в последний период, были испорчены. О состоянии местного картофеля специалисты не представили такой информации.

Мы решили провести эксперимент и отправили на рынок, где приобрели импортный и отечественный картофель. Несложный эксперимент показал, что картофель, привезенный из Польши и Беларуси, так же как и молдавский продукт, хорошего качества и может употребляться без опаски.

Другие покупатели рассказали о неприятных случаях, с которыми им приходилось сталкиваться. Картофель часто имеет “товарный вид”, но уже дома, при чистке, большая его часть отправляется в мусорное ведро из-за процесса гниения и деятельности вредителей. 

“Порченная, выбрасываем. Из мешка берем на один противень или килограмм и все. Что делать, такая жизнь. Прямо сейчас купила упаковку: 20 с чем-то килограмм. Половину выбрасываю”, – заявила жительница столицы.

Продавцы, в свою очередь, говорят, что и они сами приобретают такую же картошку и прекрасно понимают своих покупателей, когда обнаруживается, что товар некачественный.

“Наша молдавская в большинстве черная внутри, привезенные лучше. Я белорусскую ни на что не поменяю”, – отметила реализатор аграрной продукции.

По данным Агентства по безопасности пищевых продуктов, почти 95% картофеля, который въехал в страну в период с сентября по декабрь, содержал гниль. Власти заверяют, что зараженные партии не пустили в страну и вернули в отправителю.

В этом году в Республике Молдова было потреблено 320 тысяч тонн картофеля, из которых 15 процентов импортируется. Большая часть картофеля привозится из Беларуси.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.