Инфраструктура, необходимая для обеспечения транзита природного газа в Молдову по трансбалканскому коридору, построена, и уже с завтрашнего дня мы сможем воспользоваться этим альтернативным маршрутом, уверяет директор «Молдовагаз» Вадим Чебан. Власти Кишинева уже подписали соглашения с операторами газотранспортной системы Болгарии и Румынии, а до 25 декабря планируется подписание документов с украинской стороной.

«Мы провели масштабные работы по реконструкции газоизмерительной станции Каушаны. Мы завершили капитальный ремонт участка Раздельная – Измаил. Инвестиции составили 50 млн. леев. С завтрашнего дня мы уже готовы к реверсивным поставкам», – сказал Вадим Чебан.

На следующей неделе планируется также подписание соглашений, которые позволят продлить действующие контракты для поставщиков природного газа на последующие три года.

«В поправках мы предусмотрим прием природного газа из разных источников. Если раньше был прием на пограничных газоизмерительных станциях в Алексеевке и Гребенках, то теперь будут и другие: на границе России и Украины в Исакче-Орловке», – сказал Чебан.

В ближайшее время власти должны подписать и технический контракт с Украиной.

«Мы уже закончили текст всех соглашений, так как их несколько: отдельный контракт для Орловки-Каушан и транспортный контракт на территории Украины. У нас нет вопросов с украинской стороной», – говорит Чебан.

Тарифы для конечного потребителя останутся прежними

По словам главы „Молдовагаз”, с Газпромом будет подписан контракт с незначительными изменениями. На основании формулы цена на газ будет устанавливаться ежеквартально.  В следующем году тысяча кубометров газа будет стоить 173-175 долларов.

«Некоторые корректировки могут составить несколько долларов – в пиковые периоды потребления, ноябрь-февраль. У нас самая низкая стоимость в регионе. После проведенных внутренних совещаний мы решили, что не стоит повышать тарифы для конечных потребителей, благодаря запасам, которые у нас есть.

Мы пришли к определенному соглашению с НАРЭ для реструктуризации некоторых финансовых изменений, чтобы не влиять на конечный тариф для потребителей. Ждем результатов проверки от НАРЭ. Сейчас мы пытаемся определить фактическую стоимость финансовых отклонений. Если мы согласимся с НАРЭ в отношении графика изменения этой разницы, то стоимость останется неизменной для потребителей», – пояснил Себан.

Пока неизвестно, во сколько обойдется Молдове газ, поставляемый по альтернативному трансбалканскому маршруту. Тарифы объявит Украина только в январе-феврале. Но, безусловно, тариф будет выше, чем по традиционному маршруту, потому что добавляется стоимость въезда и выезда с Украины.

«До 24 декабря украинский регулятор должен опубликовать тариф на въезд и выезд с Украины. Эти тарифы еще не утверждены. Мы сейчас их обсуждаем. Мы посчитали, что сейчас эти тарифы завышенные. Посмотрим, что в результате предложит украинская сторона. Думаю, мы узнаем в январе-феврале», – добавил Вадим Чебан.

Глава «Молдовагаз» уточнил, что в настоящее время все долги за текущее потребление природного газа перед «Газпромом» погашены.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.