В столичной мэрии планируют в течение недели создать рабочую группу по разработке новой концепции уличной торговли. Её председателем выступит мэр Ион Чебан, а ответственными за реализацию политики на местах выступит вице-примар Виктор Киронда. Об этом сообщается на сайте мэрии.

В состав рабочей группы войдут экономические агенты – владельцы небольших торговых точек на улицах, киосков. В течение 3-4 месяцев рабочая группа выработает новую политику и регламент по уличной торговле в столице.

Ион Чебан отметил на встрече с экономическими агентами, что киоски, которые были вывезены, не будут установлены на прежние или другие места (улицы, дворы), пока не будут разработан и принят новый регламент. К такому решению в мэрии пришли, после выявления многочисленных нарушений в сфере уличной торговли. Чебан пообещал, что те киоски, которые вернуться на улицы, могут быть эвакуированы еще раз, за повторные нарушения.

“Установка новых киосков, соответствующих всем стандартам, будет проводиться исключительно на конкурсной основе. Все нынешние киоски необходимо заменить согласно новой концепции. Если хотите жить в современном городе, тогда соблюдайте правила установленные властью”, — отметил градоначальник во время встречи.

Чебан пообещал рассмотреть список людей, которые остались без работы, после демонтажа киосков, реализующих сигареты и принять решение по их вопросу.

В начале прошлой недели, на совещании в мэрии, столичные власти сообщили о выявлении около 250 – 300 киосков реализующих сигареты с нарушением действующего законодательства (менее чем в 200 метрах от общественных учреждений). Их планировали демонтировать в течение трех дней, но к среде удалось вывести лишь 31 из них. Работы пообещали закончить до конца недели. За это время общее число вывезенных киосков достигло 90.

На прошлой неделе у мэрии протестовали десятки работников киосков, в основном это пенсионеры, которые вынуждены искать себе новое место, после демонтажа торговых точек. Ион Чебан пообещал “сделать все возможное, чтобы решить проблему”, но при этом добавил, что “табачные киоски должны быть убраны”.


Больше тридцати сигаретных киосков, расположенных вблизи общественных учреждений, эвакуировали в Кишиневе за два дня

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.