Одно из главных изменений – отмена действующей ранее скидки в 50% при ввозе гибридных автомобилей на территорию РМ и постепенное введение НДС на электронные услуги для населения, для экономических агентов из-за рубежа. Речь идет в первую очередь о крупных компаниях, таких как Facebook, Google, Yandex.

С 2020 г. изменится формула расчета дополнительного акциза для автомобилей класса «люкс»: к этой категории будут относиться автомобили стоимостью более 0,6 млн леев (сейчас – 1,5 млн леев) и к ним будут применяться прогрессивные ставки акциза от 2% (за автомобиль таможенной стоимостью 600 тыс. леев) до 10% (1,5 млн леев). Ставку не облагаемых налогом посылок снизят с 300 до 200 евро.

Документ предусматривает сохранение подоходного налога для физических лиц в размере 12% и для крестьянских хозяйств в размере 7%. В следующем году сохранится и налоговая ставка в 20% для сектора HoReCa (общественное питание, гостиничный бизнес и туризм).

Материальные стимулы больше не будут облагаться налогами. Экономические агенты получили право на вычет по выплатам в пользу работников, из которых ранее удержали все зарплатные налоги.

Речь идет о дополнительных финансовых стимулах (материальная помощь к праздникам, дню рождения, на закупку абонементов в спортзал и др.), из которых удерживаются такие же налоги, как и из зарплаты.

В 2020 году депутаты вернутся к рассмотрению ставки НДС. Наиболее актуален этот вопрос для агропромышленного сектора, где зачастую протекционная политика не соответствует требованиям рынка.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.