Талоны на питание представляют собой инструмент мотивации сотрудников, который подталкивает их и к ведению здорового образа жизни. Так считает председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Олег Будза.

Олег Будза, председатель НКПМ: Мы совершенно уверены, что Молдова и профсоюзы республики должны продвигать использование талонов на питание, потому что это – полезный инструмент для работников и их семей. 800 леев на одного сотрудника – разве это плохо? Получающий их человек, в первую очередь, будет здоровее, во-вторых, талоны на питание невозможно использовать для приобретения алкогольных напитков, табака и других неразрешенных товаров.

Другая выгода этого инструмента – в создании новых рабочих мест, необходимых для поддержания функциональности этой системы.

Олег Будза, председатель НКПМ: Посмотрите, сколько появилось новых рабочих мест в кафе и магазинах, поскольку работа этой системы предполагает наличие людей, которые обслуживают пользователей талонов. Мы уверены, что те, кто заботится о своих работниках, заслуживают некоторых привелегий, которые должны выражаться в налоговом освобождении ресурсов, направляемых на укрепление здоровья работников.

Это мнение разделяет и председатель Федерации Профсоюзов в Строительстве и Производстве Строительных Материалов SINDICONS Виктор Талмач. Он утверждает, что возглавляемая им организация была одной из первых, кто выразил уверенность, что талоны на питание принесут пользу в Республике Молдова.

Виктор Талмач, председатель SINDICONS: Могу сказать с уверенностью – эти талоны ожидали граждане РМ в общем, и в частности – работники, занятые в строительстве. Федерация Sindicons была в числе первых отраслевых профсоюзов, которые выступили с предложениями к социальным партнерам по поводу разработки проекта закона, который предусматривал бы предоставлять талоны на питание для работников на каждый рабочий день.

Председатель SINDICONS утверждает, что работники, занятые в строительстве, проявляют все большую заинтересованность, поскольку наличие такого бонуса в трудовом договоре оказывается одной из причин остаться работать дома.

Используя этот инструмент, мы оказываемся ближе к людям, ближе к отрасли, ближе к стране, и когда мы используем его для мотивации сотрудников, мы выступаем с дополнительным аргументом в пользу работы дома. Количество работников, которые получают талоны на питание, растет, и эти люди становятся активнее, все настойчивее выступают перед руководством за включение в коллективный трудовой договор пункта о предоставлении талонов на питание.

73% работодателей уверены, что талоны на питание привлекательны с точки зрения налогообложения. Уровень удовлетворенности в связи с использованием талонов на питание показывает, что 51,2% работодателей и 46,9% работников максимально довольны (оценка 10 из 10)

По мере роста числа пользователей талонов на питание до 100 тысяч бюджет страны будет получать дополнительно 186 миллионов леев ежегодно.

Р*

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.