После представления проекта в первом чтении поступила 131 поправка, 63 из которых были приняты. Однако утвержденные поправки не повлияли на цифры, ко второму чтению общие показатели государственного бюджета остались неизменными. «За» проголосовали 56 депутатов.

Согласно проекту, правительство рассчитывает на доходы в сумме 44,1 млрд леев, что на 8,6% больше чем 2019 году. Основную часть дохода составит налоги и пошлины, при этом НДС останется основным источником поступлений в бюджет.

Расходы запланированы на уровне ∼ 51,5 млрд леев, что на 11,3 млрд больше чем в 2019.

Согласно заявлению парламента, повышение расходов связанно с «необходимостью обеспечить финансирование приоритетных сфер согласно национальным и отраслевым политикам; продолжением реформ в области социальной защиты, образования, здравоохранения, правопорядка и юстиции; гарантированием системы оплаты труда в бюджетном секторе, а также поддержки проектов, предусмотренных в соглашениях с партнёрами по развитию».

Дефицит бюджета составит около 7,4 млрд леев и его покроют за счет внешних займов, эмиссии ценных бумаг на госсобственность, а также за счет остатков на счетах бюджетных учреждений.


Депутаты от платформы DA предложили более 20 поправок к бюджету. Финансирование президента – предлагают сократить вдвое

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.