Скорость, с которой молдавские власти принимают поправки в проект реформы юстиции, вызывала обеспокоенность у главы Венецианской комиссии (ВК) Джанни Букиккио. Он отмечает, что ВК представит своё заключение до конца января, но вызывает вопрос реальная потребность предоставлять мнение комиссии, уже после того, как поправки в закон были приняты.

Европейский чиновник поинтересовался у министра юстиции Фадея Нагачевского в необходимости анализировать уже принятые поправки. Министр ответил, что работа ВК, очень важная для улучшения закона.

Букиккио уверен, что Молдова нуждается в срочной и серьезной реформе системы юстиции, но реализовывать реформы необходимо не только политикам. Свои шаги власти должны обсуждать с работниками системы правосудия, которых данные изменения затронут: судьями, прокурорами, Высшим советом магистратуры.

Он напомнил, что в октябре Венецианская комиссия признала законность состава ВСМ и необходимо, закрыть этот вопрос. По мнению Букиккио, главная задача сейчас – обеспечить укрепление и независимость судебной ветви власти.

“Диалог, диалог и еще раз диалог. Должно быть сотрудничество, конструктивный диалог со всеми судьями, с ВСМ. Высший совет магистратуры должен нормально работать. Молдова должна немедленно приступать к реформам”, — заявил европейский чиновник.

Сегодня в парламенте голосами 51 депутата, в окончательном чтении одобрены поправки в Закон о Высшем совете магистратуры. Депутаты блока ACUM покинули зал заседаний до того, как документ был поставлен на голосование.

9 декабря Венецианская комиссия опубликовала краткое заключение (Amicus Curiae Brief) по поправкам в закон о прокуратуре, принятого в сентябре парламентом Молдовы. На девяти страницах европейские эксперты выразили свое мнение относительно поправок в закон «О прокуратуре», который был принят парламентом 16 сентября.


Венецианская комиссия высказалась об изменениях в “Закон о прокуратуре”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.